颌骨畸形如何分类?

全部回答

     颌骨畸形目前尚无统一的分类,有学者沿用安氏错合分类法对领骨畸形进行分类,但未能被广泛接受,因为安氏分类主要针对牙错舱或牙槽突畸形。目前比较能被普遍接受的是针对病因的分类和针对领骨畸形机制的分类。
   针对病因的分类 (1)先天性畸形:此类畸形属先天性,且多为全身综合征的一部分,如唇腭裂伴随的颌骨畸形、尖头并指综合征及第一、第二腮弓综合征等。  此类畸形的治疗必须注意全身情况,以免发生意外。
   (2)发育性畸形:是指领骨在发育过程中受到周围器官或环境影响而造成的畸形,包括不良习惯、生产时产钳拉伤、婴幼儿期颌面部手术、颌面部血管瘤、骨髓炎、颞颌关节强直、内分泌疾病如肢端肥大症等引起的畸形。
   (3)获得性畸形:主要是指在治疗肿瘤时,切除部分或全部上、下颌骨引起的骨缺损,或因颂骨骨折错位愈合或骨缺损而造成的畸形。   针对颌骨畸形的分类 (1)上颌骨畸形:又可分为上领前突、上颌后缩及横向发育不足。
   (2)下颌骨畸形:又可分为下颌前突、下颌后缩、小颌畸形、小颏、巨颏、偏颂畸形等。 (3)双颌畸形:又可分为长面综合征、短面综合征、双领則突及双颁后缩等。 (4)牙槽畸形。   (5)其他疾病继发畸形:如唇腭裂继发畸形、颞下颌关节强直后遗症及骨折后继发畸形等。