发动机动力不足时怎样检修?

全部回答

     发动机动力不足是指它的动力性差。发动机带负荷运转时加速 缓慢,上坡无力,加速踏板踩到底时仍感到动力不足,转速提不 高,达不到最高车速。 ①进行故障自诊断,检查有无故障码出现。
  使用诊断仪读取 动态数据流或用万用表检查数据。 ②将加速踏板踩到底,检查节气门能否全开。   ③检查空气滤清器有无堵塞。如有堵塞,应清洁或更换。 ④用点火正时灯检查点火正时。
   ⑤检查有无明显缺缸。可做单缸断火、断油试验。 ⑥检查所有火花塞、高压线、点火线圈。如有异常,应更换。 可用点火示波器观察点火波形后确认。 ⑦检查燃油压力。如压力过低,应进一步检查电动燃油泵、 油压调节器、燃油滤清器等。
     ⑧拆卸喷油器,检查喷油量是否正常。如喷油量不正常或喷 油雾化不良,应清洗或更换喷油器。 ⑨检测空气流量计、节气门位置传感器、曲轴位置传感器、 凸轮轴位置传感器、冷却液温度传感器、氧传感器、爆燃传感器 信号。
   ⑩检查配气相位、气门间隙是否正确。 ?检查进气增压装置、可变配气正时及气门升程装置的工作 情况。   ?检查排气是否畅通,三元催化转化器是否堵塞。 ?测量气缸压缩压力,检查气门、活塞积炭情况,拆检发动 机等。
  如气缸压力过低、气门弹簧过软、配气凸轮磨损等都可导致。