发动机不能启动时怎样检修?

全部回答

     发动机不能启动分为两种情况:启动机不能带动发动机运转, 或能带动但转动缓慢;启动机能带动发动机正常转动,但不能 启动。 ①读取故障码,按各车型的代码表找出故障原因,并排除。
   ②若故障码正常,发动机能启动,要对怠速控制阀及其线路、 空气导管、空气滤清器等进行检查,发现故障,予以排除。   ③检查怠速时进气管的真空度。若真空度小于66。 7kPa,应 检查进气管各个管接头、衬垫、真空软管等处以及废气再循环系 统、燃油蒸发回收系统、曲轴箱强制通风装置软管。
   ④检查怠速空气阀。 ⑤若火花不良时,应对高压线、分电器、点火线圈、电子点 火器等进行检修或更换。   ⑥取下火花塞,若其潮湿时,应再查喷油器的电阻值和有无 漏油情况、喷油器电路有无短路、冷启动喷油器和温度时间开关是 否失效等,排除所查出故障。
   ⑦查点火正时及点火正时控制系统;用电压表和电阻表检查 EF1系统电路,如连接线路、空气流量计、冷却液温度 传感器、ECU的电源电路(主继电器、熔断器等);检查喷射信号 电路(如ECU、连接线路、喷油器)。
     ⑧将汽车故障诊断专用插座孔用导线跨接或用专用诊断仪与诊断插座相连,使点火开关至ON位置,读取故障码,检测冷却液 温度、空气流量、转速、曲轴位置、节气门位置和发动机转速等传 感器出现的故障。
   ⑨若气缸压力太低,需要检查气缸、活塞等部件,进行发动 机大修。   。