为何说汽车定期维护可节油?

为何说汽车定期维护可节油?具体措施有哪些?

全部回答

     一辆汽车能否节油,除与驾驶员驾驶习惯有关外,汽车本身技术状况的好坏也是节油的关键,而技术状况的好坏与车辆的保养有直接的关系。因此,驾驶员在平时一定要养成定期维护爱车的习惯,这是节油所必需的。
  汽车的定期维护可分为以下几个方面: ①定期维护空滤器。空气滤清器的作用是净化进入汽缸内的空气,如果加油超过标准和太脏,都会阻碍空气畅通,从而造成燃油消耗增加。  试验证明,如燃油太脏,油面太高会增耗燃油20%以上。
  因此,要注意经常维护空滤器,每次清洁后再涂上一定的油膜,底部的润滑油也要按刻度标准加注。 ②定期清除积炭。燃烧室的积炭增多后,容易引起可燃混合气的自燃,造成功率下降,积炭过多会增耗燃油8%左右。
  因此,在二级维护和因其他原因拆卸汽缸盖时,要认真清除燃烧室和活塞顶部的积炭,减少不必要的燃油消耗。   ③定期维护消声器。消声器是为减少噪声而设计的。它的功能主要是为了消除部分噪声,减少公害,但从另一方面讲它又阻碍废气的排出,消耗部分功率。
  如果消声器破裂损坏,则会进一步阻碍废气的顺利排除,增加油耗。因此,平时要注意消声器的检查,如发现破损等现象应及时给予排除或更换。   ④定期检查火花塞。火花塞的功能是将高压电引进发动机的汽缸内,在电极间产生火花,点燃混合气。
  据试验证明,一只火花塞不工作,要多消耗燃油25%,两只不工作就要多消耗燃油60%以上。另外,火花塞间隙的大小、积炭的多少等都对功率和耗油有直接影响。在使用时,应注意正确调整好火花塞间隙,其间隙必须根据各车型规定的标准和汽缸的实际压力来调整。
    如间隙过大,在发动机高速时容易断火,过小则火花较弱,不易点燃混合气,容易造成积炭,形成短路,从而影响发动机的正常工作,降低发动机的功率,增加燃油的消耗。 ⑤定期调整胎压。
  轮胎在按标准充气后,经过一段时间就会自然消耗掉一部分,而轮胎气压的下降,对行驶阻力、轮胎的使用寿命及燃油的消耗有较大影响。  所以,在行车中要注意检查轮胎的气压,保证其在正常范围之内。
   ⑥保证制动性能。良好的制动装置可以提高汽车行驶的平均技术速度和运输效率。如果制动性能不好,就难以保证行车安全,也同样影响发动机燃油的消耗量。因此,正确保养、调整好制动系统,也是安全节油的一个方面。
  在使用中,要保证制动系统的正常工作性能,防止出现制动不灵、制动发咬、制动跑偏和制动不稳等故障。   ⑦轻车行驶。不要在后车厢或座位上装超重的物品。车越重,耗油越多。要经常清理车后车厢多余的东西。
   ⑧定期维护发动机。每年至少对发动机做一次预防维护。因为发动机长久失调会多耗燃油。 。