柴油汽车为什么要进行维护?

柴油汽车为什么要进行维护?我国汽车维护制度是怎么规定的?

全部回答

     柴油汽车在使用过程中,随着行驶里程的增加,各部机件必然产生磨损而 松动,致使柴油汽车动力性、经济性、可靠性逐渐下降。为确保汽车使用性能 和延长车辆使用寿命,必须对柴油汽车进行必要的维护,从而达到改善各零件 的工作条件,减轻零件磨损,消除隐患,避免早期损伤,使各种零件和总成保持 良好的技术状况。
     我国车辆维护制度是根据车辆的设计要求和不同的使用情况,以及各种 零件的磨损规律,将柴油汽车维护的类别和作业周期不同,分为定期维护和非 定期维护。定期维护是在柴油汽车行驶一定里程后,根据本地区和车辆使用 情况,按周期实施维护。
  我国汽车计划预防维护制度分日常维护、一级维护和二级维护等三个类别,着重于加强强制性日常维护。  其主要工作为清洁、检 查、润滑、紧固、调整和校验等。 。