发动机起停系统的功用与工作原理如何?

全部回答

     (1)功用 发动机起停系统(Start - stop System)的功用是最大限度地减少发动机怠速时燃油的损耗,避免能源的浪费,同时还起到降低排放的作用,主要应用于风神S30、长安CX30、中华530混合动力轿车中。
   (2)工作原理 1)手动档车型。  当车辆处于怠速状态时,发动机自动关闭,而需要重新起动时,驾驶人直接踩离合踏板,发动机将自动起动。
  如图1-15所示,以车辆过红绿灯为例说明起停系统工作顺序。 2)自动档车型。在车辆行驶中只要直接踩下制动踏板,车辆完全停止大概2s后发动机就会自动熄火,一直踩着制动踏板,发动机就会保持关闭。
    只要一松开制动踏板,或者转动转向盘,发动机将自动起动。 。