如何避免疲劳驾驶?

全部回答

     驾驶员如能切实做到以下几点,就能克服行车中的疲劳,提高工作效率: (1)合理而科学地安排作息时间。据有关统计资料表明,行车中,在凌晨3-5点,午餐后lh,汽车驾驶员最容易感觉疲劳。
  在一般情况下,防止疲劳最有效的措施是充足的睡眠,白天行车的司机,晚上需要保证8h的睡眠时间,如果夜间开车,白天就要适当增加睡眠时间,以利尽快恢复体力。   (2)加强体育锻炼,增加饮食营养。
  汽车驾驶员的饮食,不傀要营养丰富,而且要易于消化。烟刺激神经系统也会增加心血管的负担,可促使疲劳,不宜吸。酒中乙醇是麻醉剂,往往使大脑皮层造成失调。因此,最好不要饮酒或少饮酒,而喝茶有柔和的兴奋作用,是汽车司机在开车中的上等饮料。
    另外,在保证睡H民和休息的同时,要积极开展体育锻炼,如慢跑、做操等能增强体质,提高抗疲劳能力。 (3)保持精神愉快和情绪稳定。精神和情绪与疲劳有直接关系。热爱驾驶工作,精神乐观,就能精力充沛地胜任驾驶工作。
  此外,汽车司机还要善于调剂精神生活,下下象棋,阅读有益的书籍对战胜疲劳都非常有益。   。