电控柴油机的日常维护要求有哪些?

全部回答

     柴油机电控元件和线束一定要保持干燥、无水、无油和无尘。电控柴油机电控系统的日常维护应注意以下几点: ①拔、插线束及其传感器或执行器连接的插件之前,切记应首先关掉点火开关、电源总开关,然后才可以进行柴油机电气部分的日常维护操作。
   ②关闭之前,应首先关闭点火开关。  因为电子控制单元( ECU)在点火开关断开后,需要一段时间存储柴油机的运行状态参数,建议在关闭点火开关10s后再断开电源总开关;通电源和点火开关时,应先接通电源总开关,然后再接通点火开关。
   ③ 电控燃油喷射系统电气元件的正常工作电压范围是18 - 34V,但蓄电池电压应尽量保持在22 - 26V 之间。   ④严禁用水直接冲洗柴油机电控部分的零部件,当 电气部分意外进水后,例如控制单元( ECU)或线束被水淋湿或浸泡,应首先切断电源总开关,并立即通知维修人员处理,不要自行运转柴油机。
   ⑤定期用清洁软布擦拭柴油机线束上积累的油污与灰尘,保持线束及其与传感器或者执行器的连接部分的干燥清洁;当对电控柴油机维修后,如更换高压油管或排净空气后,应立即将油泵接插件上溅到的油用软布吸干。
     ⑥所有的接插件都是塑料材料,安装或拔出时禁止野蛮操作,一定要确保锁紧定位装置插到位,插口无异物。 ⑦注意维护整车电路,发现有线束老化、接触不良或外层剥落时要及时维修更换。
  但对于传感器本身出现损坏时,一定要由专业的维修人员进行整体更换,不能自行在车上简单对接或维修。  进行电焊作业时,一定要关闭总电源并拔掉ECU上所有插头。 。