胰腺癌如何外科治疗?

全部回答

    胰腺癌的治疗仍以争取手术根治为主,对不能手术根治者常作姑息手术或放射治疗,化学治疗和对症治疗。早期手术切除是治疗胰腺癌最有效措施,但巳有临床症状,经过检查确诊者多属晚期胰腺癌,手术切除率只有10%?20%。
  手术方式有下列几种: (1) 胰、十二指肠切除,胰十二指肠切除是治疗胰腺癌最常用的根治性手术方法,其远期疗效较姑息性手术为佳。  Moossa 对50例胰头癌做手术,其中远离癌瘤切除者平均存活20。
  3个月,靠近癌瘤边缘切除者存活12。3个月。Former报道18例胰腺癌经术后平均存活16。2个月。胰腺体、尾部手术切除率较低,其原因与早期诊断困难、手术难度较大等有关。 (2) 扩大根治术,Former报告对151例胰腺癌患者有48例作手术切除,认为可延长成活率,手术死亡率为15%。