曲轴弯曲如何检验与校正?

全部回答

    曲轴弯曲检验,如图1-15所示。将曲轴两端主轴颈上转动曲轴先记下百分表的最小读数,再旋转曲轴 180。,记下百分表的最大读数,百分表所反映的最大读数与最小读数之差为径向圆跳动,其误差应不大于o. 15mm。
  最大读数与最小读数差值的一半即为该曲轴轴心线的弯曲度。被检曲轴主轴颈为双数时,应测中间两道主轴颈,取其最大值作为该曲轴的径向圆跳动误差。  当误差小于0。15mm时,可结合光磨曲轴加以修正,当误差大于0。
   15mm时,应进行校正。 曲轴弯曲的校正通常在压上进行,如图1-16所示。用V形铁块支撑两端主轴颈,在曲轴弯曲的相反方向对中间主轴颈施加压力,将百分表放置在被压轴颈下面,触针杆与主轴颈下表面接触,调整表盘使表针指零。
    为消除曲轴弹性变形的影响,应根据曲轴的实际情况确定压校量,一般锻制中碳钢曲轴,压校量为曲轴弯曲度的30一 40倍,球墨铸铁曲轴,压校量为曲轴弯曲度的10~15倍即可基本校正。
  压校时应多次反复进行,直至符合要求为止,为减小曲轴受压变形时产生的内应力,在施压期间应取下百分表,用手锤轻击轴颈两侧曲轴臂, 就缸体校正曲轴,方法是将气缸体倒放,在前后两主轴承座上放置旧轴承,抬上曲轴,转动曲轴用百分表找出中间主轴颈最高点,并做上记号,在中间主轴颈处装上带有旧轴承的轴承盖,根据弯曲程度均匀扭紧螺栓,即可达到校正弯曲的目的。