如何诊断活塞敲缸异响?

全部回答

    1.故障现象发动机在稍高于怠速运转时,缸体上部两侧发出清脆有节奏“噹、噹”的金属敲击声。2.故障原因①汽缸与汽缸壁配合间隙过大。②活塞反椭圆。③活塞销与衬套或连杆轴承与轴颈配合过紧。
  ④连杆弯曲或扭曲变形。⑤连杆衬套或活塞销座孔铰偏。3.故障诊断①在不同机温下诊断。  敲缸异响的最大特点是冷车时明显,热车时减弱或消失,因此,应抓住初发动瞬间和低温时机进行察听。
  若在冷车时存在清脆而有节奏的敲击声,热车时的响声减弱或消失,即为活塞敲缸异响,且故障程度较低。若机温升高后其响声虽有减弱,但仍较明显,尤其在大负荷低转速时听得非常清楚,且加机油口处有脉动冒烟和排气管有冒蓝烟的情况,说明是严重的活塞敲缸异响。
    ②怠速或低速时,响声清晰,最大振动部位在汽缸体上部两侧,实听响声较强并稍有振动感。若在加机油口处(如东风EQ1090型发动机)听诊,响声较明显。③断火试验。将发动机置于敲击声最明显的转速下运转,逐缸进行断火试验。
  当某缸断火后响声减弱或消失,复火后又迅速地恢复,尤其第一声特别突出,即为该缸活塞敲缸异响。  ④加机油诊断。
    为了进一步确认,可将发动机熄火,卸下发响汽缸的火花塞或喷油器,往汽缸内注入少许(20~25mL)浓机油,转动发动机曲轴数圈,使机油均匀分布在汽缸壁与活塞之间,并立即装复火花塞或喷油器,启动发动机察听,若在启动后的瞬间响声减弱或消失,然后又重新出现,即可确诊为活塞敲缸异响。