活塞敲缸异响有何特征?

活塞敲缸异响有何特征,如何诊断排除

全部回答

    活塞拉缸是指活塞或气缸山于间隙过小、缺少润滑油、气缸内有异物或温度过高等原因而产生干摩擦,形成粘着磨损,在活塞或气缸表面沿轴线方向出现严重的拉伤痕迹,从而使活塞在气缸内运动时出现类似敲缸的响声。
  该故障会导致发动机动力下降,机油消耗增加,严重时会导致活塞卡死在气缸内,使发动机不能运转。  该故障属发动机的恶性故障,一经确定应立即排除,以免造成更大的损失。 活塞拉缸异响的特征是:响声类似于敲缸,随着发动机转速升高,响声明显增大。
  发动机温度变化时响声基本不变,断火时响声变化不明显。出现响声的气缸,其压缩压力明显降低。 当发动机出现类似于敲缸的异常响声时,如果进行断缸检查时响声变化不明显,应考虑是否为活塞拉缸异响。
      此时可用气缸压力表检测各个气缸的压缩压力,若某个气缸压缩压力明显低于其他各缸,则此缸可能拉缸,应分解发动机检查确定。可先拆下气缸盖,转动曲轴使各缸活塞处于下止点位置,检查气缸壁表面,如有明显拉毛现象,即为该缸拉缸。
  发动机只要有一个气缸产生拉缸,就应全面分解发动机,更换所有活塞和气缸套。