公民或者家庭如何聘请律师担任法律顾问?

全部回答

    法律专家解答:公民或家庭需要聘请律师担任法律顾问的,不论是要聘请常年法律顾问、临时法律顾问、专项法律顾问或者综合法律顾问,都需要先同律师事务所联系。因此,应先选择合适的律师事务所,律师事务所接到聘请并同意后,聘请方和受聘方开始协商签订《聘请法律顾问合同》。
  协商签订合同双方都应本着平等自愿的原则,任何一方不得强迫对方接受自己的条件。  (1)《聘请法律顾问合同》应包括的内容一是聘请法律顾问的名称。即律师事务所的名称和聘请人的姓名以及律师事务所指定的受聘律师的姓名。
  二是受聘律师担任法律顾问的工作范围和职责。聘请人应根据有关法律规定和自己的实际需要协商确定法律顾问的具体服务范围,这部分内容要写得明确、具体。  三是法律顾问的工作方式、联系办法。
  根据工作实践,担任法律顾问的律师为聘请人提供法律服务的工作方式是多种多样的,主要有调查研究方式;口头答询和书面意见的方式;联系工作方式。与法律顾问的联系办法有两种,一种是定期联系,即由律师定期到聘请人的住处或其他指定地点处理法律事务,或者由聘请人定期到律师事务所要求顾问律师提供法律服务;一种是不定期联系,即聘请人和受聘律师有法律问题时随时联系,要求法律顾问提供法律服务。
    以上法律顾问的工作方式和联系办法由聘请人根据自己的实际需要与律师事务所协商确定。四是聘请人的义务。聘请人的义务主要是向顾问律师提供与法律业务相关的真实文件、资料和必要的工作条件,并就酬金同受聘律师达成协议。
  五是法律顾问的酬金、支付办法。六是违反合同的责任以及聘请人同受聘律师发生争议时的处理办法。  七是合同中止、变更和解除条款。八是合同的生效和有效期限。九是双方约定的其他有关事项。
  应当注意:《聘请法律顾问合同》是聘请人同应聘的律师事务所之间的合同,而不是聘请人同受聘律师签订的合同。应聘的律师事务所在订立合同时为聘请人指定本所的一名或数名律师来担任聘请人的法律顾问。  因此,聘请人就《聘请法律顾问合同》有关问题只能同该律师事务所协商,而不能同受聘律师协商。
  (2)律师为家庭或公民个人担任法律顾问应提供的法律服务一是解答法律询问。即顾问律师对聘请人提出的法律问题进行解答。解答的方式既可以是书面形式,也可以是口头形式。解答的内容有两个方面:一是对聘请人提出的法律疑难问题进行解释。
    使其明白其中的法律意义、后果及责任;二是针对法律问题提供解决的法律答案途径和意见,为聘请人提供有关的法律信息,以便使聘请人能采取有效的法律措施来保护自己的合法权益。二是草拟、审查和修改聘请人的法律文书。
  对于一般的法律文书,聘请人可以在律师的指导下制作,制作完成后再由律师审查和修改。  有一些比较重要的法律文书,例如关于公民专利权、著作权的转让合同,向人民法院起诉的起诉状等,聘请人可以直接要求律师草拟,以保证法律文书的质量。
  三是代理参加调解、仲裁和诉讼活动。顾问律师可以代理聘请人参加调解、仲裁和诉讼活动。主要内容有:根据实际情况以调解、仲裁和诉讼中最适当的方式为聘请人解决争端,并在这些活动中维护聘方的合法权益。  四是办理非诉讼法律事务。
  如为聘请人申请专利权等与其他人并无法律争议的法律事务。五是提供其他法律服务。如向聘请人提供法律法规信息,向聘请人宣传法律常识,使其掌握基本法律知识等。