怎样才能种好兜兰?

全部回答

    兜兰又称为拖鞋兰,是亚洲热带和亚热带原产的地生性 洋兰。兜兰按分布区的不同,分别有耐寒力较强的高山种 类,也有不耐寒的热带种类,因此在栽培管理上应有所区 别。不管是髙山种类或者是热带种类,喜半阴潮湿环境是它 们的共有习性。
  热带兜兰的生长适温应维持在20〜25°C才 能生长壮旺,冬季最低越冬温度要在10°C以上,否则容易 产生寒害或被冻死。  而高山兜兰则需要在日夜温差大的环境 下才能生长良好,日间温度要达20〜25°C,夜间温度要低 至5〜8°C,并要求稍干的环境。
  只有这样,才会有可能刺激 花芽分化而促进开花。兜兰的生长期每天可浇水1〜2次, 冬季则要减少至3〜4天1次,一些不耐寒的热带种类还要 暂停浇水,以免又冷又湿造成冻害。  此外,兜兰怕暴雨浇 淋,如置于阳台栽培者就要避开雨水。
  兜兰可用腐叶土、泥炭土、树蕨根、石砾、树皮等作植 料盆栽。盆底应垫上一层碎砖瓦,以利排水和透气。施肥应 每周1次,以稀释1 000倍以上施用较安全。夏季高温或冬 季低温期则不宜施肥,以利于髙山种类和热带种类短暂的休 眠,有助于花芽分化。
    兜兰无用于储水的假鱗茎,因此不适 应空气干燥的环境,在浇水的同时应向花盆四周洒水,以维 持较高的空气湿度会更好。