介绍"拖鞋兰"的生活习性?

全部回答

    拖鞋兰,又名兜兰(Paphiopedilum)。 兜兰是我国栽培培最早和普及最早的洋兰。兜兰栽培不太难。兜兰喜阴,喜高温,适宜生长温度在20--30℃之间。是极好的室内盆栽观赏植物。
  盆栽兜兰的培养土可用腐叶土、泥炭土、苔薛、蕨根及树皮块等做栽培材料。北方也可用腐叶土、泥炭土。  盆底要填碎瓦片或砖块以利排水。兜兰喜阴,可在室内长年栽培。春、夏、秋只需正常光照的30%,可放在蔽荫的窗台内。
  冬季需50%光照。经常保持盆土湿润,不可过干。经常向盆周围洒水,以保持较高的空气湿度。生长季节每两三周追施一次液肥。兜兰不耐寒,冬季最好保持室温在10-15℃,并使白天温度高出夜间5-8℃为好。
    而且,对于一般叶的正面和反面有各种紫红色大理石花纹的种类,或叶片较大而纯绿色的种类,需要较高的温度。通常全年室内栽培,不出房。兜兰在早春花后换盆为宜。开花后及时除去残花,以免徒耗养分,影响新芽生长。
  一般在初春或花后暂短休眠期用分株法繁殖兜兰。用新培养土分植,浇水后放在温度较高、光照稍暗的地方。  两周后正常管理。 。

    学名:Paphioedilumhy-brids 科属:归兰科兜兰属 分布:兜兰属植物共有50多种,原产于热带和亚热带地区,杂交种不下数千。 习性:为多年生草本,陆生植物。
  国际上大量的商品拖鞋兰都为杂交种,花朵硕大,色彩鲜艳。杂交种的拖鞋兰几乎无例外的都喜阴凉,通风,湿润的环境。  生长适温为15℃至20℃,越冬最低温度10℃。 形态特征:有耸立在两个花瓣上、呈拖鞋形的大唇,还有一个背生的萼片,颜色从黄、绿、褐到紫都有,而且常有脉络或带条纹。
  拖鞋兰在兰花中与众不同,最明显的区别是与大多数附生的兰不一样,它是地生兰,并无假鳞茎。 繁殖方法:拖鞋兰通常用分枝法繁殖,亦可将盆栽植株根部的介质清洗掉后进行水培。  兰科归兰目,兰目中未发现水生植物。
  兰目又由百合目进化而来,百合目中却有众多的水生植物,如百合科、雨久花科,这就证实,不同的兰科植物与水生植物有或近或远的亲缘关系。兰科兜兰属植物与同科的其它兰花有明显区别,一般来说,兰花除非干燥了,否则便不应浇水,但拖鞋兰一反此常规,它需时刻保持湿润,可能拖鞋兰更保留其祖先的遗传基因,根系维管束输导组织有原始的适应水中缺氧环境中生存的本领。

    拖鞋兰,又名兜兰(Paphiopedilum)。 兜兰是我国栽培培最早和普及最早的洋兰。兜兰栽培不太难。兜兰喜阴,喜高温,适宜生长温度在20--30℃之间。是极好的室内盆栽观赏植物。
  盆栽兜兰的培养土可用腐叶土、泥炭土、苔薛、蕨根及树皮块等做栽培材料。北方也可用腐叶土、泥炭土。  盆底要填碎瓦片或砖块以利排水。兜兰喜阴,可在室内长年栽培。春、夏、秋只需正常光照的30%,可放在蔽荫的窗台内。
  冬季需50%光照。经常保持盆土湿润,不可过干。经常向盆周围洒水,以保持较高的空气湿度。生长季节每两三周追施一次液肥。兜兰不耐寒,冬季最好保持室温在10-15℃,并使白天温度高出夜间5-8℃为好。
    而且,对于一般叶的正面和反面有各种紫红色大理石花纹的种类,或叶片较大而纯绿色的种类,需要较高的温度。通常全年室内栽培,不出房。兜兰在早春花后换盆为宜。开花后及时除去残花,以免徒耗养分,影响新芽生长。
  一般在初春或花后暂短休眠期用分株法繁殖兜兰。用新培养土分植,浇水后放在温度较高、光照稍暗的地方。  两周后正常管理。 。

    拖鞋兰 拖鞋兰栽培要点: 因其形状似拖鞋而得名,一般分绿叶种与斑叶种两大类。花型特别,花期可长达1~2个月。 喜欢阴凉环境,保持于13至32度,故本地十分适合拖鞋兰的生长,但因它不太喜欢根部过湿,否则易引起根腐。
  保持光线充足及不能置于烈日下曝晒。     平日管理只需植料干后再浇水,保持微湿便可,可经常喷雾于植株。可施用粒状缓肥,每2至3个月放适量于盆边,而每半个月施用速滋或保康兰花肥一次,肥量以淡薄为主,以防发生肥害。
     因拖鞋兰属于地生兰,故植料方面以水苔、芒骨、兰石等混合为佳,种植后要稍微压紧,淋透植株及放于通风阴凉处。     花凋谢后,将旧花梗剪去,待新芽成长,一般来说,一年可开一至二次或续花性。
     一般拖鞋兰花季约在春至秋季间,最好在开花后或春、秋季进行换盆或分株。 。