橄榄球的起源在哪个国家?

全部回答

     橄榄球起源于英国,原名为拉格比足球 (Rugby football )。因为其球形很像橄揽,在中国 即被称为“橄榄球”。 拉格比其实是一个英格兰小镇的名字,在 这个小镇上有一间叫Rugby School的公学,这里 就是橄榄球运动的诞生地。
  据说在1823年,该 学校举行了一次足球比赛,比赛十分激烈。  其 中有一个名叫威廉•韦伯•埃利斯的16岁男孩, 因为比分落后,情急之下,竟然抱起地上的球 就向对方的球门跑去。
  虽然这个举动违反了足 球的规定,却给了人们一个新的启示。就这样, 一项新的、具有很高锻炼价值的运动——橄榄 球运动逐渐地从足球运动中派生出来了。 1839年以后,橄榄球运动在剑桥等大学逐 渐开展起来。
    1871年正式成立了英式橄榄球协 会。此后,英式橄揽球传入欧美。1890年,国 际橄榄球组织建立,1906年在法国举行了国际 橄榄球比赛。 1990年12月15日,中国农业大学曹锡璜教授成立了国内第一支橄榄球队——原北京农 业大学橄榄球队。

  1994年5月27日,中国大学 生橄榄球协会在中国农业大学成立。  1996年10 月,中国橄榄球协会宣布成立。1997年3月, 国际橄榄球理事会正式接纳中国加入国际橄榄 球理事会。