在位最短的皇帝

中国历史上在位最短的皇帝是谁?

全部回答

在位最短促的是金朝末帝完颜承麟,在位仅半日。

在位时间最短的皇帝是金末帝完颜承麟,在位半日。

    中国历史上在位时间最短的皇帝,是金王朝最后一个皇帝——末帝完颜承麟。他从即位到身亡。还不够一天的时间。 1233年,金哀宗完颜守绪被蒙古军队追赶到蔡州(今河南汝南)。蒙古约南宋联合攻金。
  1234年(天兴三年)正月,蒙宋军队加紧围攻蔡州。哀宗在正月初九夜里召集百官,决定传位于当时任东面元帅的完颜承麟,完颜承麟又哭又拜,不敢承受。    哀宗说:“联肌体肥重,不便鞍马驰突。
  卿平日矫捷,万一得脱,国祚(zuo坐,君主的位置)不绝。”这样,完颜承麟才即了帝位,他就是金末帝。 即位礼毕,末帝立即带兵迎敌,此时南宋军队攻入蔡州南门,金哀宗自缢身亡。末帝闻知大哭,“哭奠未毕,城溃”,末帝在乱军中丧命。
  至此,金王朝灭亡。

历代王朝中,帝王平均在位年数最短促的是北辽,自公元1122年3月立国至公元1123年灭亡,仅历19个月,传4帝,平均每帝在位不足5个月。 历代帝王中,在位最短促的是金朝末帝完颜承麟,在位仅半日。 历代王朝中,帝王结局最惨的是十六国时期的西燕、南朝的梁、隋朝。西燕的7个帝王、梁朝的8个帝王,隋朝的5个帝王,全部被杀,无一善终。