当 遭遇孩子的突然疏远时该怎么办?

全部回答

     我们需要和孩子保持一点距离,这是对过于疼爱孩子的父母的提醒。 但事情还有另外一面,那就是孩子与父母之间的距离过大,已经变成了疏 远,这种情况更让父母们感到痛苦。 一般来说,孩子与父母的疏远可以分为两种情况:一是孩子从懂事起 就压根与父母“不亲”;二是孩子在成长过程中突然变得与父母疏远了。
     这两种情况都很常见,但第一种更为严重,让我们一起来看。 为了给孩子一个良好的成长环境,史密斯先生每日忙个不停。作为公 司项目负责人,他白天在外要应付方方面面的事,下班后手机依然响个不 停。
  但近一个月来,到家后已身心俱疲的他却心甘情愿做起了“超级奶爸”。 他往往一手接电话,一手给孩子喂奶;或者一边看着在床上玩耍的孩子, 一边上网查找资料。   原因很简单:孩子1岁了,会喊保姆阿姨,会甜甜地叫妈妈,就是不会喊爸爸, 他心里真不是滋味。
  以前他认为在外多挣些钱,就是给孩子和家人最大的爱。工 作忙,应酬多,在家的时间少,妻子因此而抱怨时,他会觉得很委屈。如今,是 孩子让他明白,亲情也是需要时间培养的,他一定要听到孩子叫他一声爸爸。
     因忙于工作而造成亲子关系疏远,让很多初为人父母的都市白领们倍 感心酸。当孩子出现喜欢缠着保姆或者奶奶外婆,不要爸爸妈妈的情形时, 千 万别急着责备他,因为这是宝宝对爸爸妈妈平常疏于对他关心和照顾的 抗议。
  让我们先来做一个小测试应该就不难理解了。在你回答问题时先别 找理由,是或不是,有或没有,只选一个答案就可以: 你每天都在孩子没睡着前回家吗? 你会帮孩子换尿布、冲奶粉吗? 每天专心陪孩子玩的时间有没有1个小时? 你有为他说晚安故事、陪他散步或玩球吗? 你常常抱他并且跟他说话吗? 孩子哭个不停时你会耐心地哄他吗? 相信如果上述问题的答案都是“是”,孩子没有理由会和你疏远。
    如 果答案总是“不是”,那么是我们改变的时候了。 宝宝从出生到进入青少年时期前,可能是父母唯一能有时间陪他、建立 亲密亲子关系的时候,如果错过,当孩子慢慢长大,有了自己的世界,父母 想陪他也许连机会都没有了,但是在孩子最需要的这个阶段,爸爸妈妈却常 常为事业、为赚钱,用掉了所有的精神与时间。
    没有时间陪孩子是个事实, 却也成了扼杀亲子关系的罪魁祸首,当爸爸妈妈发现自己在孩子的心中似乎 不被重视、与孩子不亲的状况出现时,想要弥补往往需要花相当长的一段时 间,并费尽心思来引导,这对爸爸妈妈、对孩子都将会是一种可怕的煎熬。
   要改善亲子关系,最好每天花些时间陪孩子一起玩、跟他聊天、讲故 事给孩子听……了解孩子心思,也让孩子了解爸爸妈妈其实很爱他。   至于第二种情况,则不必大惊小怪,青麵的孩子出现与父母疏远的情形 再正常不过了。
  许多家长都有这样的经验:孩子从小学升入初中后,逐渐地, 开始和父母疏远起来。原先上小学时,放学回家后舄要绘声绘色地把在学校经 历的有趣的事向父母汇报;看电视还要靠在父亲或母亲的肩膀上;上街总要拉 着父母的手……可一上中学,回家之后说声“我回来了”便一头扎«自己的臣卜室, 或一个人静静地坐在电视机前;不再主动与父母说话;上街雕绝父母牵着自 己的手……父母对孩子的这种有意无意地“疏远”非常敏感,有的父母觉得孩 子有什么心事;有的父母觉得孩子大了,“翅膀硬了”;有的父母,贝IJ礙fj不安, 不断地盘问、责fSI子,反倒使孩子离自己愈来愈远。
    这到底是怎么回事呢? 查理斯今年13岁,他原来是一个很听话的乖孩子。自从进中学开始, 妈妈发现他变了很多,变得不爱和自己说话。妈妈和他说话,他总是嫌啰唆, 常常会粗暴地顶撞她。
   最让妈妈伤心的是,有一天,他从外面回到家里时满头大汗,妈妈好 心地拿了条毛巾,想帮他擦擦头上的汗水,就像小时候一样。  但他居然猛 地一把推开妈妈,差点把她推倒在地。妈妈质问他这是为什么,他把自己 关在房间里也不理。
  痛苦的妈妈不知道自己哪里做错了,孩子为什么会疏 远、拒绝自己:这孩子到底是怎么啦? 其实,这位妈妈不必过于痛苦,这种情况在这个年龄段孩子是很常见的 现象。孩子在进入中学之后,接触到的知识面渐渐幵阔,他们会有自己的观 点和判断。
    父母的意见被孩子认为是对他们的一种“干涉”,是对他们的一种“不 尊重' 他们会嫌家长太啰唆,但他们还不懂得采用沟通的方式表达自己的观 点,于是就采用抗拒的方式表达自己的意见,这就是常说的“逆反心理' 而且,当男孩子进入青春期之后,已经有了性别认识,对妈妈过于亲 昵的动作会有难堪的感觉,所以妈妈应该注意到自己的行为方式。
    女儿和 爸爸之间也同样如此。