上海佘山天主教堂有什么建筑风格?

全部回答

    上海佘山天主教堂被誉为“东亚第二大教堂”。初建于 清同治十三年( 1874年),由法国传教士所建,后又几次翻 修,现在的教堂于1925年扩建而成。佘山天主教堂建于佘山山顶,其建筑特点是山与建筑融 为一体,色彩协调自然,轮廓自然,堂红山绿相映生辉;教 堂为欧洲巴洛克风格建筑,熔希腊、罗马、哥特式建筑艺术 于一炉,部分建材与装饰采用中国传统建筑手法,可谓中西 合璧;宏观上充分体现了建筑学上对称中不对称的美学原则; 教堂内讲话不用扩音器便具有扩音作用,又无回音干扰。
    由 于佘山天主教堂的宏伟壮观,1942年罗马教皇将其敕封为 “圣殿”,成为我国天主教徒朝觐的圣地。从山脚到山顶的曲 折小路上有147座苦路亭,每亭中有一幅耶稣受难浮雕,还 有3座圣亭和一个中堂,逐级向上的苦路把苦路亭、圣亭、 中堂及山顶教堂连成一体。
  信徒们到佘山朝圣时,沿着曲折 的苦路逐级而上,领略耶稣代人受难的经历。  。