法式压力壶的咖啡萃取原理和冲泡诀窍是什么?

全部回答

     法式压力壶是由一个圆筒状的容器和一个可将咖啡粉与水分离的 金属滤网(有轴)构成。使用方法是将咖啡粉放人咖啡壶中,倒入热 水,经过一段时间后挤压滤网,此时咖啡粉就会从容器底部分离过滤 出来。
  这是一种清洗有点麻烦但操作简便的冲泡方式。 法式压力壶是很有代表性的浸渍萃取器具。  浸渍法的特点是容易 控制、改变热水与咖啡粉的接触时间,也就是说,方便控制咖啡的味 道。
  对于对咖啡的口味有个人要求的爱好者来说,这个方法很合适。 即便不用法式压力壶,也可以使用浸渍萃取法。你可以先把称好 的咖啡粉倒入马克杯,然后倒人热水搅拌,几分钟后用滤纸和咖啡滤 杯过滤一下,一杯咖啡就冲泡好了(当然也可以不过滤咖啡粉,只是 那样口感会显得粗糙,而且随着时间的流逝,咖啡的味道也会越来越 浓)。
       如果你可以将咖啡粉的颗粒大小、粉量(几勺)、水温(水开后 多长时间)、水量(如果每次都用同样的马克杯,要记住相同的水位)、 倒入水后多长时间过滤等因素都控制好,就能保证每次冲泡咖啡的口 味都一样。
  如果想改变一下口味,操作起来也简单:希望口味淡一些, 那就减少咖啡粉量、用颗粒大的咖啡粉、水沸腾后多晾一会儿(让水 温下降)、缩短浸泡时间;反之,如果希望口味浓,可以增加粉量、用 颗粒小的咖啡粉、提高热水的温度、延长浸泡时间。