为什么明明深爱的夫妻?

为什么明明深爱的夫妻,会走到离婚这一步?

全部回答

    美国华盛顿大学的心理学家约翰•高顿博士和数学家 詹姆斯•默利博士,针对刚结婚的700对新婚夫妻进行了有 关做爱和金钱等很容易出现各自不同意见的主题进行了交 谈。随后调查了他们在对话的过程中是否会经常说一些让 对方伤心的话或者做出伤害对方的举止,或者是否会经常 做出一些包含爱意的行为等方面的事情。
    两位博士认为, 对话中的肯定性反应与否定性反应比例超过了五比一的时 候,夫妻双方是很难继续维持婚姻生活的。这就是所谓的 “离婚方程式”。之后的4年里,研究团队对这些情侣们进行了调查,观察 他们的生活过得如何。
  非常惊人的是,按照“离婚方程式” 推定,没有可能继续维持婚姻生活的情侣中,有94 %的情侣 已经离婚。  通过这个结果可以得知,导致离婚的最大因素是 那些琐碎的语言和行为。
  当外壳脱落,对方的缺点开始显现出来,另一方就会毫不犹豫地向对方说出一些恶意性的话,这是研究团队要说明 的内容。表示对方所说的话非常可笑而露出来的表情——只 有一边的嘴角上扬,或者是眼皮向下的否定性行为,是让婚 姻生活变得非常困难的重要因素。
    高顿博士的对话项目研究 证明了这一系列的事情。之后,高顿博士再次进行了实验。他对那些面临离婚危 机的夫妻提出不要向对方做出恶意性的行为或者是否定性行 为的忠告之后,开展了对话项目。

  这个实验开始没几天,三 分之二以上的夫妻关系产生了好转的现象。当这个项目持续 了9周之后,75%的夫妻关系出现了进一步好转的趋势。  以这 样的实验作为基础,研究团队做出这样的结论是:只有将包 容对方的缺点并且同对方一同分担痛苦的爱情方程式作为基 础,夫妻双方才能最终迎来像春天般幸福的婚姻生活。