初中几何题

如图,已知AD、BE是三角形ABC的高,AD和EB的延长线相交于H,连结HC,且AH=BC,求证:三角形CEH是等腰直角三角形。

全部回答

    证三角形全等啊 角HEC=角HEA=90度⑴ 角CBE与角HBD相等(对顶角嘛) 又可如此推出-----在三角形HBD中,角HBD+角BHD=90度(直角三角形) 在三角形CBE中,角CBE+角BCE=90度 即可得 角BHD=角BCE⑵ 再加上 AH=BC⑶ 所以由⑴⑵⑶推出 三角形CEB全等于三角形HEA 所以得边CE=HE 且HE垂直于CA 所以三角形CEH是等腰直角三角形 。

证明: ∵∠AHE=90°-∠HBE=90°-∠EBC=∠BCE, AH=BC, ∴Rt△AEH≌Rt△CEB, ∴CE=HE,∠AEC=90° ∴△CEH是等腰直角三角形