何谓半潜式平台?组成?如何运转和使用的?

全部回答

  半潜式平台 平台主体部分沉没于海面以下的钻井平台。它由平台甲板、立柱和下体(或沉箱)组成。平台甲板为钻井工作场所。立柱连接于平台甲板和下体之间,起支撑作用。下体控制平台沉没水下的深度。钻井作业时沉箱中注入压载水,使平台大部分沉没于水面以下,以减小波浪的扰动力。
  作业结束时,抽出沉箱中的压载水,平台上升,浮至水面进入自航或拖航状态。这种平台在钻井作业时还需要锚泊定位或动力定位,以增加其稳定性。它适宜在300-600m水深的海域钻井作业,是发展前景很大的一种石油钻井平台。

一种具有一对可变浮力且在垂直方向隔开的浮筒的半潜式船舶。当船舶在运输中时,较低的浮筒保持垂直方向上紧密的接近于上部的浮筒。较低的浮筒在展开地点被压舱,以将浮筒降低浮筒到第一浮筒基线以下大约32米的深度。因此,船舶的稳定性和运动特性有较大地改善。浮筒间通过可伸缩支柱装置互相连接。