是不是要到通货膨胀了?

突然感觉这一两年,生活的周边的很多东西都涨了,而且涨的比较厉害!说什么GDP上去了,人民的生活越来越好了,所以物价也随着增长了!但是。。其他地方我不知道我不说,但是在长沙我周边的朋友 亲戚好像还没人说什么工资涨了多少多少!!在网上看也是这样的,好像涨工资的是很小一部份吧! 是不是现在就已经是通货膨胀的初期了 !!!(不是送分?就是想知道是不是我多虑了!想知道大家对于这个问题是什么看法?)

全部回答

    最近中国市场上出现了粮油等基础食品类商品价格的上涨,人们就吓了一大跳,以为中国经济是不是恶性通货膨胀了?是不是要爆发经济危机了?在这里告诉大家,在中国这样一个经济体内,大家是不会遭遇到通货膨胀式的经济危机的。
     首先,什么叫“通货膨胀”?什么是经济危机?   相信绝大多数民众对这两个经济学最常见的术语是不甚了了的。  在这里给大家简单阐述一下。   一般而言,商品价格上涨就叫通货膨胀。
  但是,它可以分为两种类型,一种是良性的通货膨胀——某种商品供不应求导致价格上涨,就属此类。譬如近段时间以来中国市场上基础食品价格上涨,就是因为市场出现短暂的供不应求而推动价格轻微上涨,这其实属于良性的通货膨胀,大家不要害怕。
       真正令人害怕的是恶性通货膨胀。那么这种通货膨胀是怎么产生又是什么样的表现形式呢?   从南美洲和东南亚的金融历史来看,恶性通货膨胀一般是由财政刚性债务所导致的。
  譬如国家借了大量的外债,到了某个时候必须集中偿还,而财政却没有这么多盈余来还,那怎么办?就开动印耖机,于是货币增加,货币贬值,恶性膨胀,经济危机。     当然,这里的债务也可以是对内债务,譬如政府承诺要给老百姓建立完善的社保,要给老百姓发很多钱,可国库空虚,这时候也得开动印钞机——这就是前苏联和东欧的历史。
     恶性通货膨胀的表现形式不仅仅是物价不断上涨,这个过程里事实上人们的工资也会不断上涨,进而导致国家必须开印更多的钞票,于是银行的利率也不断上涨——进而陷入货币不断增加,不断贬值的恶性循环之中。
    例如20世纪80年代阿根廷经济危机,其银行利率最高竟然达到800%以上。   基本上,我们可以称2006年为中国的“通货膨胀年”,不过这个通货膨胀不是什么大问题,它不会带动国民经济陷入经济危机的。
        两年前就有文章说过,中国的经济特征根本不会导致恶性通货膨胀的发生。  有两个基本点支撑着这个结论——第一,中国政府缺少刚性债务(必须定期支付的大量债务,譬如外债和社保资金),第二,中国劳动力剩余,不会导致工资上涨。
     有了这两点支撑,那么,即便中国经济在某些领域出现货币的泡沫(虚拟经济领域和房地产),但由于普通人群的收入不必强行要求跟随上涨,所以局部的泡沫就很难推导向整体的国民经济领域(人们的工资收入就是主要的推导通道)。
    劳动力市场供大于求,就保障了国家不必去开动印钞机拼命印钱。      所以,请大家千万不要害怕物价上涨,同时也千万不要喊着要涨工资。因为一旦大家的工资真的强行上涨了,那么,经济危机就会真的爆发!不过,事实上,中国劳动力过剩的基本面也决定了工资支出是不会上涨!      总的来讲,中国在经济领域是不会爆发什么危机的。
    中国经济的基本面真的是很不错。

要从几个角度看~ 去年就已经是了!但是也不一全是坏的!! 货膨胀是一种经济现象,它在市场经济发展的同时必然伴随,通过市场经济高速发展带来的成本上涨等问题,而这些问题又一定程度抑制了经济发展,如此循环发生。通货膨胀在此中由弱变强,又由强变弱,始终处于一定的变化规律中。因此,不必惧怕通货膨胀以后带来的物价上涨问题,适度的通货膨胀有利于经济发展,这是一条不变的真理

现在的现实状况本来就是通货膨胀.证明国家某些管理机构已经出现问题.最遭殃的还是我们这些善良的人.

不能光看GDP(国内生产总值),还要结合CPI(消费物价指数),6月份达到了4.4,相对来说这已经很高了,但是这次物价上涨只有少部分物品,比如肉\蛋类,大部分日用品变化不大