两个巴库

巴库(阿塞拜疆的首都)和第二巴库(油田)有关系吗?为何排的第一和第二?

全部回答

    巴库(阿塞拜疆的首都)和第二巴库(油田)有关系吗?为何排的第一和第二? 有些关系。主要是石油的缘故。 阿塞拜疆共和国首都巴库是原苏联主要的石油产地。1940年,巴库的石油生产达到高峰,其产量占当时苏联总产量的71。
  5%。此后,巴库原油产量开始下滑,但直到1950年它仍然是苏联的第一大油田,石油产量占苏联总产量的39。    2%。20世纪50年代后,由于储量日益衰减,原油产量急转直下。

  到50年代中期的伏尔加——乌拉尔间的鞑靼斯坦共和国由于石油产量丰富而被称为“第二巴库”,再到70年代后期,秋明油田被称为“第三巴库”。 第一和第二的排序就像中国一样,在某地发现一个大油田,报道会说第二个大庆诞生了;如果是在海上,会说发现一个海上大庆。