初伏、中伏、末伏长短为何不同?如何确定的?

全部回答

    三伏分为初伏、中伏和末伏。初伏、中伏和末伏的日期是怎样确定的?为什么有些年份伏天长?有些年份伏天短?其实,它是有规律可循的。 据专家介绍,我国流行的“干支纪日法”用天干与地支相配而成的60组不同的名称来记日子,每逢有庚字的日子叫庚日。
  传统的推算方法规定,夏至以后的第三个庚日、第四个庚日分别为初伏和中伏的开始日期,立秋以后的第一个庚日为末伏的第一天。   因第三个庚日、第四个庚日即为初伏和中伏的第一天,而每个庚日之间相隔10天,所以,初伏的时间为10天,末伏规定也是10天。

  中伏时间有长有短,可能10天,也可能20天。这是因为每年夏至节气后的第三个庚日(初伏)出现的迟早不同,故中伏的天数也不相同,于是就有了有些年份伏天30天,有些年份40天的差别。   。

从夏至后第三个庚日开始“入伏”,第四个庚日为“中伏”,“末伏”是立秋之后的第一个庚日,所以“三伏”大约在六月下旬至八月上旬左右 但是 立秋以后必须得有一伏 这也是有时候中伏20天的原因

你的问题应该是--为什么有些年份的"三伏"是40天?也就是有两个中伏? 因为按照上面两位高人的解释初伏\末伏的时间是相对节气能够固定的,每伏10天也是固定不变的.

所谓“三伏”是“初伏”、“中伏”和“末伏”的总称。从夏至后第三个庚日开始“入伏”,第四个庚日为“中伏”,“末伏”是立秋之后的第一个庚日,所以“三伏”大约在六月下旬至八月上旬左右,而二十四节气中的“小暑”及“大暑”就是在“三伏”中。