离子反应是向离子浓度减小的方向进行的吗?

全部回答

    从平衡的观点来说这么理解是没有错误,但时这么理解有些肤浅,我举个例子:对于反应2Fe2+ +2Br- +2Cl2==2Fe3+ +Br2 +4Cl- 可见该反应是向着离子浓度增大的方向进行,所以你的这种说法是有错误的,那如果作为判断题只要举出像我这样的反例就可以了,但是如果深究哪些反应是向离子浓度减小的方向进行的方向进行就不合适了,因为很多时候都要视情况而定,没有绝对! 一般高中可以把离子反应分为6种:1。
    反应生成沉淀2。反应放出气体3。反应生成弱电解质4。发生氧化还原反应5。发生(双)水解6。生成配合物。
    从上面可以看出几乎都是向离子浓度减小的方向进行,但这是表观的,再举个例子,CO2通如BaCl2溶液能得到BaCO3沉淀么?按上面说法产物中有沉淀应当进行,但实际这个反应并不发生!!但如果继续通入氨气,又可以生成沉淀,相当有意思~同样我再贡献个例子吧,对于单齿配位的配合物来说不如螯合物稳定,也就是说如果在含有[Fe(SCN)6]^3-溶液里加入EDTA(乙二胺四乙酸),反应会释放出大量SCN-而只结合少量的Y-,这也是向着离子浓度增大的方向进行(这是因为熵增大的缘故) 总而言之,对于一般反应"向离子浓度减小的方向进行"是正确的,因为平衡的一边不断的被打破,使反应进行,但是仍然存在很多反应由于其他的因素而不是向离子浓度减小的方向进行,其因素有很多,不好概括,希望楼住能够自己慢慢积累~ 总的来说你说的这个观点是错误滴。

准确的表述应当是离子间的复分解反应是向离子浓度减小的方向进行的,如果离子反应涉及氧化还原就不能应用这个法则了