为什么酸性溶液中氢离子与氢氧根离子的浓度积也和纯水一样是10^(-

为什么酸性溶液中氢离子与氢氧根离子的浓度积也和纯水一样是10^(-14)高二化学问题

全部回答

    经过大量实验证明,在一定条件下进行的可逆反应,反应平衡时,反应物和产物的平衡浓度间存在某种定量关系。对于任意的反应::aA+bB ← dD+eE 满 → 足:Kc=C(D)^d*C(E)^e/[C(A)^a*C(B)^b]。
    此式为平衡常数表达式。其中,Kc对于同一个反应,在一定的压强和温度下,一个定值。 反应中纯固体、纯液体、以及稀的水溶液中的水的浓度不用写入平衡常数表达式,故水的电离平衡中,水的离子积常数(就是您说的浓度积)Kc=C(H+)*C(OH-)=10 ^-14(在20°C下)。
    所以,在稀的水溶液中,酸性溶液中,氢离子和氢氧根离子的浓度积液和纯水一样是10^-14。不过在较浓的溶液中,就未必一定了,要套用上面的平衡常数表达式计算,而某些常用常见的反应的平衡常数可以查找有关书籍和资料。
   希望您能接受这样的回答!本来,那些应该改为上标的数字和字母在我用Word打的时候 ,全部都改成上标的,但一粘贴上来就变成没有上标那样的了,故只好用^代劳,还有那个可逆符号也一样。  要想看正规版本的话,请下载下面的文件。
  谢谢。

1×10^-14是25℃时水的离子积.在稀的电解质溶液中,水的电离平衡有很重要的作用,这时水的电离平衡常数表示式中,水的浓度可视为常数,它与平衡常数之积仍是常数,这样这个常数称为水的离子积,它等于[H+]×[OH-]=1×10^-14,它是随温度而变化的,如100℃时为1×10^-12.

在25℃?r,水溶液中?潆x子與?溲醺x子的?舛确e?橐欢ㄖ担s??×10-14。