哺乳期怎样吃鲫鱼

听说哺乳期鲫是下乳的好食品但又不可多吃,这说法可有道理,怎样把握才好

全部回答

    道理就是增加营养。如果奶水够用,就没有必要补,乱补会发胖的!科学的方法是: 怎样安排产妇的膳食? 来源:  加入时间:2004-12-18 10:10:22 哺乳时期的营养非常重要,母亲要逐步补充由于妊娠、分娩所损耗的营养储备,要分泌乳汁、还要承担哺育婴儿的重担,因此在此时期充足的营养是非常重要的。
    母乳含有的营养成分对婴儿来说是最理想,能满足婴儿生长发育的需要,并与其消化能力相适应。如果乳母的营养供给不足,不但要影响母体健康,并因降低乳汁质量而影响婴儿生长发育。因此合理的膳食对乳母是非常重要的。
      一、在哺乳期间,乳母的膳食要点:    1、乳母吃的食物应该尽量做到种类齐全,不要偏食,以保证摄入足够的营养素,这就是说除了吃主食谷类食物,副食应该多样化,一日以4~5餐为宜。      2、为了预防贫血,应多摄入含铁高的食物,如动物肝脏、肉类、鱼类、某些蔬菜(油菜、菠菜等〕、大豆及其制品等。
      3、需要特别注意经常供给一些汤汁以利泌乳,如鸡、鸭、鱼、肉汤,或以豆类及其制品和蔬菜制成的菜汤等。    4、摄入食物的质量要好,并且数量也要相应的增加,特别是含蛋白质、铁、钙、维生素A、B2多的食品〔如鸡蛋、牛奶、酸奶等〕。
        5、要摄入足够的新鲜蔬菜、水果和海藻类,以供给多种维生素(其中海藻类还可供给适量的碘),并且这些食物具有通便预防便秘的作用。    6、要少吃盐和盐渍制品,刺激性大的食品〔如某些香辛料〕、污染食品、以及母亲吸烟、饮酒、喝咖啡或长期服用某些药物,可通过乳汁影响婴儿的健康,特别需要加以注意。
     对于轻体力劳动的妇女,哺乳期应摄入约3000kcal的热能,蛋白质、脂肪、碳水化合物的热比为蛋白质13~15%,脂肪27%、糖类58~60%。根据上述要点,在哺乳期的膳食构成举例:粮食600g(如大米粥、大米饭、馒头、花卷、点心等),鸡蛋100~200g(2~4个),牛奶250 g ,肉、鱼、虾等50~100 g ,蔬菜400g,豆制品100g,烹调油20g,红糖适量,此种构成可供给约3000 kcal热能,100~120 g蛋白质。
    按照我国习俗,在产后一个月中不难达到上述要求,甚至有人每日食用很多鸡蛋,但在一个月后,就回到孕前水平,应该将这些优质食品分散在哺乳期几个月中,有利于保证乳汁质量和婴儿的生长发育。
      二、妇女产后膳食安排    产妇自胎儿及其附属物娩出,到全身器官(除乳房外)恢复至妊娠前状态,一般需要6~8周,此阶段称产褥期。  此时期内,母亲的生理变化很大,在分娩过程中消耗能量很多,子宫内有创面,又有血性恶露,外阴部也可能有伤口,皮肤排泄功能及乳汁分泌旺盛等,因此要及时补充营养素和水分。
  虽然产褥期比妊娠期的时间短,但营养和休息非常重要,如注意不够,调养不当,很容易得病。 常分娩后需休息一下,产妇第一餐,可进食适量、比较热、易消化的半流质食物。  如:红糖水、藕粉、蒸蛋羹、蛋花汤、卧鸡蛋等。
  第二餐,可以用正常膳食。有些母亲在分娩的一、二天感到疲劳无力或肠胃功能较差,可选择较清淡、稀软、易消化的食物,如糕点、面片、挂面、馄饨、粥、蒸、煮或卧鸡蛋及煮烂的肉菜,然后再用正常膳食。    分娩时若有会阴撕伤,Ⅰ度或Ⅱ度会阴撕伤并及时缝合者,可给普通饮食;Ⅲ度撕伤缝合以后,应给无渣膳食一周左右,因为裂伤,肛门括约肌也会有断裂,成型大便通过肛门时,会使缝合的肛门括约肌再次撕裂,不仅给产妇带来痛苦,而且影响伤口愈合。
     做剖腹手术的产妇,手术后约24小时胃肠功能恢复,应再给予术后流食1天,忌用牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食品,情况好转后给予半流食1~2天,再转为普通膳食。个别产妇术后有排气较慢或身体不适,又无食欲者,可多吃一二天半流食,再给普通食。
      我国北方有产后喝红糖水、喝小米粥、吃芝麻盐煮鸡蛋的习俗,这是合理的,因为母体在分娩过程中失血很多,需要补充造血的重要物质:蛋白质和铁等。  鸡蛋含有很高的蛋白质,而红糖则含铁量很高,但每日进食鸡蛋的量不要多于6个,以免增加肾脏负担。
  小米中胡萝卜素、铁、锌、核黄素含量高于一般的米、面,是产褥期较理想的食物。但小米粥不可太稀。我国的习惯往往只重视产后第一个月(坐月子)乳母的营养,只强调动物性食物的摄入,例如:鸡、肉、鱼、蛋,而忽视蔬菜与水果的摄入,容易造成维生素C与膳食纤维的不足。
        三、每日食物构成推荐品种及数量:    在食物选择方面,妇女"坐月子"期间,可比平时多吃些动物性食品,如鸡、鱼、瘦肉、动物的肝脏、血等,豆类及其制品也是不可忽视的佳品,同时每日还不可缺少新鲜蔬菜,如吃甜食可用红塘。
  还要饮用适宜量的牛奶和水果,不要偏食。  每餐要干稀搭配、荤素结合。 在食物烹调方面,应多用带汤的炖菜,如炖母鸡汤、排骨汤、鱼肉汤、牛肉汤、猪蹄汤等。如吃不到这些食物,也可选用鸡蛋汤、豆腐汤、青菜汤等。
  少吃煎、炸等不易消化的食品。每日的食物构成及数量推荐如下:    粮食:大米、面粉、小米、玉米面、杂粮等450克;    动物类食品:禽类(鸡、鸭等)、肉、动物内脏等200克;    鸡蛋:150克;    烹调用油:豆油、花生油、香油等20克;    牛奶或豆浆:250克;    白糖:20克    芝麻:20克    蔬菜:450克;    水果:100克。
        四、食谱举例:    1、产后1~3天食谱举例:    早餐:肉丝面片汤: 猪肉25克 面粉50克    猪肝芹菜:猪肝25克 芹菜 100克    早点:蒸蛋羹:鸡蛋50克 牛奶 50克    桔子 50克    午餐:大米绿豆稀饭:大米150克 绿豆 10克 红糖 10克    鸡蛋炒菠菜:鸡蛋 50克 菠菜 100克    午点:豆腐脑 100克    桔子:100克    晚餐:小米稀饭:小米110克 红糖 10克    煮鸡蛋:鸡蛋 100克    白菜炖豆腐:白菜 100克 豆腐 50克 发菜 20克    紫菜汤:紫菜10克 虾皮10克    晚点:玉米面粥 玉米面 50克    芝麻盐 10克(芝麻)    牛奶 150克    全日用油20克    全日提供营养成分:    蛋白质:99。
    5 克 占RDA 104。7 %;    脂 肪:63。1 克 脂质热比 24。1 %;    碳水化合物:362。7 克 热比61。4%;    热 量:2361千卡 占RDA 102。
  7 %;    视黄醇当量:2599微克 占RDA 259。9 %;    维生素B1:1。  93 毫克 占RDA 107。2 %;    维生素B2:2。19 毫克 占RDA 121。
  7 %;    维生素C:195 毫克 占RDA 195。0 %;    钙 :1545 毫克 占RDA 103。0%;    铁 :77。3 毫克 占RDA 267。1 %;    锌 :18。
    3 毫克 占RDA 91。5 %。    2、产后3~30天食谱举例:    早餐:面包 标准粉 100克 芝麻酱 15克    牛奶卧鸡蛋 鸡蛋100克 牛奶 250克 白糖 10克    早点:广柑 50克    午餐:番茄牛肉面 挂面 175克 牛肉 100克西红柿 100克 豌豆苗10克    午点:牛奶 250克    桔子 100克    晚餐:米饭:大米200克    虾皮炒瓢菜:虾皮15克 瓢菜 150克    鸡肉炒黄豆:鸡肉 100克 黄豆 50 克    晚点: 醪糟蛋:鸡蛋100克 醪糟 20克 白糖 10克    全日用油20克    全日提供营养成分:    蛋白质:144。
    8 克 占RDA 152。4 %;    脂 肪:87。2克 脂质热比 25。6 %;    碳水化合物:424。8 克 热比55。4%;    热 量:3068千卡 占RDA 105。
  8%;    视黄醇当量:1529 微克 占RDA 127。4 %;    维生素B1:2。  14 毫克 占RDA 101。9%;    维生素B2:2。04毫克 占RDA 97。
  1%;    维生素C:136 毫克 占RDA 136。0 %;    钙 :1491 毫克 占RDA 99。4%;    铁 :42。3 毫克 占RDA 151。1 %;    锌 :23。
    2 毫克 占RDA 116 %。    五、产褥期常见食谱制作举例    小米红塘粥    [原料] 原料:小米100克,红糖适量。    [制作方法] 将小米淘洗干净,放入锅内,一次加足水,以旺火烧开后,转小火煮至粥粘稠。
  食用时,放入适量红糖搅匀,盛碗即可食用(注意不要加碱,因为碱会破坏小米中所含的水溶性维生素)。   此食谱提供蛋白质9。1克,脂肪3。1克,热量396。9千卡。    炒腰花    [原料] 主料:生猪肾400克,荸荠100克,韭菜20克;配料:熟猪油500克(实耗50克),酱油20克,白糖10克,香油10克,水淀粉、胡椒粉和食盐等适量。
      [制作方法] 去猪肾薄膜,平刀切成2片,一面剞十字刀纹,改成条块,放入碗内,用水淀粉浆起;洗净荸荠,去皮,切厚片;将炒锅置火上,放入熟猪油烧至六成熟,放入腰花,待翻卷变色时,捞出控油;锅内留少许油,放入荸荠片煸炒,加适量酱油、白糖、韭菜等,汤沸后用水淀粉勾芡,倒入腰花,翻炒均匀,淋适量醋、香油和盐,炒匀盛盘即成,上桌时撒入胡椒粉。
     此食谱能提供蛋白质58。8克,脂肪61。7克,热量862。3千卡。    清炖全鸡    [原料] 主料:当年母鸡1只(约1500克);配料:火腿片50克,水香菇50克,水发玉兰片50克,葱段、姜片、食盐、鲜汤等适量。
      [制作方法] 将宰杀后的鸡用热水煺毛,去内脏,洗净后,用刀剁掉鸡觜、翅膀尖、爪尖等,切断鸡脊骨、腿骨和鸡脖等,同鸡杂一起放汤锅内冒透;把锅置火上,放适量鲜汤,将鸡肉、鸡杂、葱和姜段下锅,在文火上炖至肉八成熟时,下入配菜后炖至肉烂时,放适量作料即成。
     此食谱能提供蛋白质211。8克,脂肪180。5克,热量2739。9千卡。    香菇汆猪肝    [原料] 主料:生猪肝200克;配料:水发香菇50克,水发玉兰片25克,香菜10克,酱油10克,食盐、鲜汤、胡椒粉等适量。
      [制作方法] 洗净猪肝,用刀将猪肝片成薄片,放凉水碗内,洗净血沫,取出用布搌干;把香菇和玉兰片切成片,同猪肝放在一起。  将锅置火上,放适量水,水沸时,把猪肝和配菜下锅,搅匀,待猪肝缩小时,捞出控去水分后放碗内,放少许作料后稍放一下;再把锅置火上,添适量鲜汤,加酱油、盐、等调料,汤沸时撇去浮沫,调好口味,起锅盛碗内,放适量香菜和胡椒粉即可食用。
   此食谱能提供蛋白质41。0克,脂肪7。  3克,热量287。1千卡。    木耳粥    [原料] 原料:大米100克,黑木耳30克;配料:食盐和水等适量。    [制作方法] 拣去大米中的杂物,洗净;用开水把木耳泡软后,洗净、去蒂,把大朵的木耳撕成小块。
  把锅置火上,放水烧开,倒入大米,用旺火煮开后,改小火熬煮30~40分钟,至米粒涨开,下木耳拌匀,以小火继续熬煮5~10分钟,至米粒开花、汤汁粘稠即成。  也可改用银耳,即为银耳粥,食用时可加适量糖。
   此食谱能提供蛋白质15。7,脂肪2。0克,热量395。5千卡。    豆腐皮蛋汤    [原料] 原料:鹌鹑蛋70克,豆腐皮50克;配料:火腿肉25克,水发冬菇20克,熟猪油、食盐、葱、姜等适量。
      [制作方法] 将豆腐皮撕碎,洒上少许温水润湿;把鹌鹑蛋磕入碗内,放少许盐,搅拌均匀;将火腿肉切成末,冬菇成丝。  拣把锅置火上,放入熟猪油烧热,下葱花和姜末炝锅,倒入蛋液翻炒至凝结时,加水煮沸,放入冬菇丝、盐、等,再煮约15分钟,放入豆腐皮,撒上火腿末即成。
   此食谱能提供蛋白质34。0克,脂肪28。2克,热量357。5千卡。    海带粥    [原料] 原料:大米100克,水发海带100克;配料:熟猪油25克,食盐和葱花等适量。      [制作方法] 去出大米中的杂物,淘洗干净;洗净海带泥沙和粘液,切成2厘米见方的块或花色形状的块。
  把锅放火上,放水烧开,放入陈皮、海带(为使海带变酥可加少量碱),用旺火烧开后,煮沸约10分钟,再下大米和适量熟猪油,开锅后用小火继续熬煮40~50分钟,至米粒开花、海带变酥,放适量盐和葱花,搅拌均匀即成。
        此食谱能提供蛋白质8。5克,脂肪25。4克,热量574。7千卡。    黑芝麻粥    [原料] 原料:大米200克,黑芝麻60克,白糖适量。    [制作方法] 拣去黑芝麻中杂物,淘洗干净,晒干,放锅内炒熟,压成碎末。
  淘洗干净大米,放锅内,加适量清水,用大火烧开后,转微火熬至米烂粥稠时(也可使用有煮粥功能的电饭锅),加入黑芝麻末,待周微滚,放入白糖,盛碗即成。      此食谱能提供蛋白质26。
  9克,脂肪28。9克,热量1004。6千卡。    骨汤花生粥    [原料] 原料:大米100克,花生米100克,香菜50克;配料:熟猪油20克,胡椒粉、香油、食盐等适量。    [制作方法] 拣去出大米中杂物,淘洗干净;洗净猪骨,敲断成小块;把花生米放入碗内,用开水浸泡15~20分钟,剥去外皮;择洗干净香菜,切成小段。
    把锅放火上,放入猪骨块、熟猪油和适量水,用旺火烧开后,继续烧煮约1小时,至汤色变白时,捞出猪骨,下大米和花生米,用旺火烧开,改小火继续熬煮40~50分钟,见米粒开花、花生米软酥时,放适量盐,搅拌均匀即成。
  食用前再分别淋香油,撒胡椒粉、香菜段,拌匀。 此食谱能提供蛋白质39。  2克,脂肪68。4克,热量1121。9千卡。    红烧豆腐    [原料] 原料:豆腐500克;配料:植物油500克(实耗75克),蛋清半个,团粉、面粉、葱和姜片、花椒、酱油、等适量。
      [制作方法] 将豆腐放开水锅内汆一下,捞出晾凉后切成红烧肉形的大片,放在盘内;把蛋清打入碗内,加少许团粉、面粉、盐,搅成糊状。  把锅置火上,放入植物油,待油热时,将豆腐逐片蘸团粉稀糊下锅,炸至成红黄色时捞出,控油后,装在碗内;将锅置火上,放入适量鲜汤、葱和姜片、花椒、食盐、酱油等,待汤沸时,将汤浇在装好豆腐的碗内,然后将碗上笼蒸透取出,扣在盘内即成。
   此食谱能提供蛋白质23。5克,脂肪82。  5克,热量888。2千卡。    佛手白菜    [原料] 原料:嫩白菜帮500克;配料:豆腐400克,蘑菇30克,团粉20克,植物油30克,葱、姜、食盐、香油、鲜汤等适量。
      [制作方法] 将白菜帮洗净,切成约5厘米长的段,放开水锅内汆透,捞出放凉水中泡凉,然后每块白菜帮横着对摺起来,在离对摺处1厘米的地方,均匀地顺切4刀,即形成5个指头形,逐块切好备用。  把葱、姜切成末备用。
  用刀将豆腐拍成泥,放碗内;择洗干净蘑菇和韭黄,切成末,同放豆腐碗中,加适量盐、葱姜末、香油等,搅拌均匀后,逐个放在白菜块中,即形成佛手形,上笼蒸约10分钟,取出轻放盘中。把锅置火上,放入植物油,待油热时,放葱姜末,待炸黄捞出,锅内放入适量鲜汤、食盐等,用团粉勾芡,淋香油,浇在佛手上即可食用。
        此食谱能提供蛋白质44。1克,脂肪45。4克,热量718。9千卡。    六、产妇宜选用哪些滋补食品    妇女生完小孩后,身体虚弱,同时还要哺育新生儿,这时需要摄取大量的营养成分以补充怀孕和分娩时的消耗以及生殖器官的恢复,分泌乳汁,保证产妇和婴儿的健康。
    根据我国人民的传统习惯,大多数人们多给产后的妇女食用鸡蛋、红糖、小米粥、木耳、黄花菜、鸡汤、鱼汤或肉汤、芝麻等食品,这是符合营养原则,如果这些食品调配适当,应该说是能满足产妇的生理需求。
      1、红糖:指未经精练的粗制糖,除含糖粉供给热能外,与白糖相比红糖还含有丰富的钙、铁、锌等矿物质,所含铁量比其它食糖高3~10倍,适合产妇食用。      2、鸡蛋:鸡蛋的营养价值很高,含蛋白质丰富且利用率最高,还含有脂肪、卵磷脂、卵黄素、钙、铁及维生素A、B、D等,脂肪极易被人体消化吸收,并且卵磷脂和卵黄素在维护神经系统的健康中发挥重要作用。
  因此,产妇多吃鸡蛋,有助于体力的恢复和婴儿的生长发育,但是要注意适量不要过多。  如过多进食鸡蛋,会使体内蛋白质过剩,增加机体负担,诱发其他营养缺乏,造成机体生理功能失调,结果也会引起多种疾病。
  建议产妇每天吃4~6个已足够。    3、小米:与大米相比,小米中铁、维生素B1和B2要高出一倍至数倍,纤维素也高出2倍以上,因此产妇适量进食小米粥有助于体力的恢复。      4、芝麻:芝麻富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素E等营养素,并且黑芝麻又明显高于白芝麻。
  在制作产妇食品时,使用适量的芝麻可改善和提高膳食的营养质量。 产妇还需要注意,多饮汤类,例如鸡汤、鱼汤、肉汤等,这些汤类不仅味道鲜美还能刺激胃液分泌、改善食欲,帮助消化,促进乳汁的分泌。  鸡汤、鱼汤、肉汤的营养丰富,含有可溶性氨基酸、维生素和矿物质等营养成分;用大豆类、花生加上各种肉类(如猪腿或猪排骨)煮成汤,例如鲫鱼汤、黄花菜煨鸡汤、醋或米酒与猪腿和鸡蛋一起煮汤等可促进乳汁分泌。
  并且,由于产妇的基础代谢较高,易出汗和分泌乳汁,需水量高于一般人,因此产妇多喝一些汤是有益的。  同时产妇的食品应多样化、适量喝些牛奶,增加肉类食品的摄入量,如瘦肉类(肝脏、鱼、虾类等)。
  还要有适量的豆类及其制品、谷类、新鲜蔬菜和水果等,以达到均衡营养合理膳食的目的。 。

可以喝鲫鱼汤啊!一天一条呀!

最好炖汤,鱼肚子里面塞一团肉饼,或者用鲫鱼炖萝卜片,或者炖豆腐,味道都非常鲜美而且营养.记住炖汤时一定要加葱姜去腥!

鲫鱼汤或鲫鱼面。

鲫鱼- 性味;甘、平温、无毒。归经:入胃、肾。功效:和中补虚,除湿利水,补虚赢,温胃进食,温中下气。主治:水肿,乳闭,肠癖泻痢,胃弱不思食。说明:鲫鱼性平,有消肿利水通乳之功,一般作煮汤淡吃有效。若煎炸吃,则性热而失又失去上述作用。 验方参考:1、鲜鲫鱼(去鳞和内脏),清炖吃,或加黄豆芽或通草同煮汤吃,治乳少。-摘自食品与治病。2、另外除鲫鱼,赤小豆煮鲤鱼也有通乳作用。

可以喝鲫鱼汤.一般一天一条(半斤左右).