哺乳期吃什么好?

有段时间我吃素大概2、3年,不是完全吃素,就是不吃肉,和海鲜都吃的,后来就是越吃越没胃口,本来就是个没食欲的人,小时候可以一年每天都只吃番茄炒蛋的挑食的孩子,吃素后体重一直80斤,怀孕后胃口大增,暴肥到140+,可是宝宝虽然延迟了一个月出生,体重也才6。2斤,都肥我身上了,产后奶水也很多,但是胃口又不好了,肉类都不喜欢吃,所以宝宝也不胖,体重也是刚刚标准,营养都好象被我吸收了一样。。。。 想请教下楼主,哺乳期的妈妈的饮食要注意什么啊?吃什么宝宝才更健康啊?谢谢啦

全部回答

    不知道您的宝宝现在多大,在哺乳期内,正常饮食就好,不要大补特补,这样会导致你摄入的脂肪更多,只要保证营养素的充足即可。月子内要注意补铁,第二个月开始,不用特别补铁了,因为身体的创伤已基本恢复,而月经还未恢复正常,铁的需要量减少了。
  但要继续补钙,牛奶,酸奶每天补充些400克左右,同时根据胃口适量的加些食物。  喂奶的同时略微减少脂肪和淀粉的供应,可以达到减肥的作用,只是要记住,蛋白质,维生素和矿物质不能减少。
   总之要记住几个原则:多喝汤,适量的粗粮50~100克,蔬菜400克~500克,水果200克~300克,海产品鱼类一周吃2到3次,一周吃两次动物肝脏或者是动物血,肉类每天150克左右,以牛羊肉,家禽类为主,少吃猪肉,如果为了奶水做猪脚汤建议多加点黄豆。
     还有我建议你,每天要有一定的运动量,不一定要大运动量,但一定要多活动,这样可以帮助你消耗脂肪,加速代谢率。