一道有意思的题

第一次,一个人将质量m的物体以速度v竖直向上抛, 第二次,一个人将质量2m的物体以速度v竖直向上抛。 已知空气阻力与速度成正比,问第一次与第二次的空气阻力的冲量哪一个大。

全部回答

第二次的空气阻力的冲量大。 因为第二个物体质量大,即惯性大,速度较难改变,而开始时的速度相同,所以开始时的空气阻力相同,但以后,就第二个物体的速度较大,空气阻力也较大了,所以以后的第二次的空气阻力的冲量(F*T)大.

第一次:I = p(末) - p(初) = 0 - mv = -mv 第二次:I = p(末) - p(初) = 0 - 2mv = -2mv 很显然,第二次空气阻力对球的冲量大。

没有说明在哪个阶段啊