麻烦大家帮忙找一道数学演讲的题~~~

是那种比较有意思,会提起同学兴趣的问题。不要太难的问题,还有,拜托给出答案。。。

全部回答

    电子跳蚤每跳一步,可以从一个圆圈跳到相邻的圆圈。现在,一只红跳蚤从标有0的圆圈按顺时针方向跳了1991步,落在一个圆圈里。一只黑跳蚤也从0的圆圈起跳,但是沿逆时针方向跳了1949步,落在另一个圆圈里。
   问:这两个圆圈的乘积是几? 解:电子跳蚤每跳12步就回到了原来的位置,如此循环,周期为12。     因为1991/12=165……11所以,红跳蚤从标有0的圆圈按顺时针方向跳了165个12步后跳到了数字11上 同理,1949/12=162……5,所以黑跳蚤跳了162个12步后到了“7”的圆圈。
   所以,乘积是11*7=77。 附件是图片,有些粗糙,还请见谅。

如果地球赤道上围了一条绳子,将绳子的长度增加一个成人的身高(约1.80m),绳子与地球之间的空隙能否穿过一只兔子(设兔子高0.2m)? 答案:能。 (具体过程我再回忆一下)