断奶了,宝宝该吃些什么才好呢?

宝宝断奶了,不知道怎样制作有营养,宝宝喜爱.又易吸收的食物.有经验的妈妈爸爸帮帮忙,这时还要不要喂奶粉或米粉了,还有宝宝能喝鲜奶吗?宝宝11个半月.刚断的

全部回答

     我女儿刚刚满12个月。我的安排你可以适当参考一下: 首先,平时一天3、4泡的配方奶每次120毫升是至少要保证的,这是孩子营养的需要(早上起床,上午9点左右,下午3点左右,晚上睡觉前)。
  我们平时给她喝的是贝因美奶粉,感觉还蛮不错的,你也可以试试。   其次,因为天热,所以再加2-3次的开水,每次60毫升左右,可以适量加点葡萄糖,可以更容易入口(能不加当然最好,我女儿是喝奶都得加进去的)。
  自己泡制的金银花茶、菊花茶之类的最好,既清热、解渴又消火、去毒,还能清洁口腔呢,如果孩子拒绝的话也不必强迫。 再么,就是一日三餐可以基本和大人同时吃了,具体的材料、做法下面的资料引用供你参考,你挑自己做着得手、方便的就行。
     婴儿辅食配制方法    鸡肉末儿碎菜粥:大米粥1/2碗,鸡肉末儿1/2大匙,碎青菜1大匙,鸡汤、盐、植物油少许。在锅内放入少量植物油,烧热,把鸡肉末儿放入锅内煸炒,然后放入碎菜,炒熟后放入白米粥煮开。
     鱼肉松粥:大米25克,鱼肉松15克,菠菜10克,盐适量,清水250毫升。  大米熬成粥,菠菜用开水烫一下,切成碎末,与鱼肉松、盐一起放入粥内微火熬几分钟即成。
     挂面汤:挂面1/2小碗,猪肝1小块,虾肉1小匙,切碎的菠菜1匙,打散的生鸡蛋1/4个,肉汤、酱油少许。把挂面煮软后切成较短的段儿,然后放入锅内,再放入肉汤、酱油一起煮,把猪肝切成3~4块,和虾肉、菠菜同时放入锅内,将鸡蛋调好后甩入锅内,煮至半熟即可。
         豆腐羹:嫩豆腐50克,鸡蛋1个,放在一起打成糊状,再放少许精盐,加5克水搅拌均匀,蒸10分钟,加点味精即可。   蛋肉粥:大米粥1碗,熟鸡蛋大半个,切成末儿,瘦肉末儿半两(事先用油煸好)。
  将大米粥放入锅内,放入蛋末儿、肉末儿,调好味即可。     鱼泥:收拾干净的鱼切成2厘米大小的块,将鱼放热水中加少量盐煮,除去骨刺和皮后放入碗中研碎倒入锅内,加鱼汤煮,把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状停火。
     西红柿鱼:鱼肉1大匙,切碎的西红柿2小匙,肉汤少许。把鱼放热水中煮后除去骨刺和皮,然后和汤一起放入锅内煮,煮片刻后加入切碎的西红柿,再用小火煮至糊状。     白萝卜鱼:鱼肉1大匙,擦碎的白萝卜2大匙,海味汤少许。
  把鱼放热水中煮一下,除去骨枣和皮后,放容器内研碎并和白萝卜一起放入锅内,再加入海味汤一起煮至糊状。   曙光豆腐:过滤豆腐1大匙、西红柿末儿1大匙、肉汤1小匙、盐少许。把豆腐放热水中煮一下后放竹筐内控去水分,然后放入锅内,再加入切碎的西红柿和肉汤,边煮边混合,煮好后加少量盐,使其具有淡淡的咸味。
       南瓜豆腐糊:豆腐、南瓜各1大匙、肉汤2小匙、黄油1/4小匙。把豆腐放热水中煮后过滤;将南瓜煮软过滤,然后和过滤后的豆腐一起放入锅内,再加肉汤均匀混合后放火上煮,煮片刻后加入黄油。
     牛奶豆腐:豆腐1大匙、牛奶1大匙、肉汤1大匙。把豆腐放热水中煮后过滤,然后放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好后撒上一些青菜。     豆腐鸡蛋羹:过滤蛋黄1/2个、豆腐2小匙、肉汤1大匙。
  将过滤蛋黄研碎;把豆腐煮后控去水分后过滤,然后将蛋黄和豆腐一起放入锅内,加入肉汤,边煮边搅拌混合。   豆腐蛋汤:过滤蛋黄1/2个,海味汤1/4杯,豆腐少许。把过滤蛋黄和海味汤一起放入锅内,然后上火煮,边煮边搅,待开锅后放入少许豆腐即停火。
     西红柿猪肝:切碎的猪肝2小匙,西红柿2小匙,葱头1小匙,盐少许。把西红柿洗干净后剥去皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐,使其具有淡淡的咸味。
     猪肝汤:研碎的猪肝1小匙,土豆泥1大匙,肉汤少许,菠菜叶少许。  泡掉猪肝中的血后放开水中煮熟并研碎;将土豆泥与猪肝一起放入锅内加肉汤用微火煮,煮至适当浓度后表面撒些菠菜叶即停火。
     鸡肉土豆泥:土豆泥50克,鸡肉末儿1小匙,鸡汤2小匙,牛奶1大匙。把鸡肉末儿、土豆泥和鸡汤一起放入锅内煮半成熟后和容器内研碎,再放入锅内加少量牛奶,继续煮至黏稠状。   猪肝泥:猪肝50克、香油1克、酱油、精盐各少许。
  将猪肝洗净,横剖开,去掉膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。将猪肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上锅蒸20~30分钟即成。(一定要去掉猪肝上的筋和脂肪,这些东西婴儿是无法消化的)。
     鲜虾肉泥:鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克、香油1克、精盐适量。    将虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟,加入适量精盐、香油、捣碎搅拌均匀即成。

   最后,给点果汁、汤汁应该也是不错的选择,比如西瓜汁、绿豆汤;适当的多吃些水果,像西瓜、芒果、桃子、李子、梨子、葡萄等我女儿都蛮喜欢的。 哦,祝小家伙快乐健康的成长! 。

    奶粉是一定要吃的一天吃两次,早晚各一,一次两到两百五,鲜奶不如奶粉营好,米粉也可以给。 10~12月辅食食谱 红小豆泥 红小豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒作用,婴儿常食能健康地成长。
  适宜10个月以上婴儿食用。   原料: 红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。 制作: 1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。
   2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。 3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。   特点: 香甜细软,可口,可同粥一起食用。
   花豆腐 这道菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等矿物质。豆腐柔软,易被消化吸收,能参与人体组织结构,促进婴儿生长,是老少皆宜的高营养食品,鸡蛋黄含丰富的铁和卵磷脂,对提高婴儿血色素和健脑极为有益。
     原料: 豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。 制作: 1、 将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。
   2、 将豆腐泥做成方场合菜,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用火蒸10分钟即可喂食。   3、菜的口味不宜过咸,以利婴儿食用。 特点: 形色美观,软嫩可口。
   黄鱼小馅饼 含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E和尼克酸等多种营养素,是婴儿可口的营养佳品。 原料: 净黄鱼肉50克,鸡蛋1个,牛奶50克,葱头25克,植物油、淀粉各适量,精盐少许。
     制作: 1、将黄鱼肉洗净,剁成泥;葱头去皮,洗净切末。 2、将鱼泥放入碗内,加入葱头末、牛奶、精盐、淀粉,搅成稠糊状有粘性的鱼肉馅,待用。 3、将平锅置火上,放入油,把鱼肉馅制成8个小圆饼入锅内,煎至两面呈金黄色,即可食用。
   4、注意鱼饼中要加些谷物(小米面、玉米面),否则煎时易碎。   特点: 色泽金黄,软嫩可口。 牛奶蛋 此菜含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁及维生素A、维生素B2、维生素D等多种营养素,这些是婴儿生长必不可少的营养素,可促进大脑、骨骼的发育,适宜10个月以上婴儿食用。
   原料: 鸡蛋1个,牛奶1杯。 制作: 1、将鸡蛋的蛋黄、蛋白分开,把蛋白抽至起泡,待用。   2、在锅内加入牛奶、蛋黄和白糖,混合均匀,用微火煮一会儿,再用勺子一勺一勺地把调好的蛋白放入牛奶蛋黄锅内稍煮即成。
   3、注意制作中一定要把蛋黄、蛋白分开。 特点: 蓬松柔软,是婴儿最佳的食品。 苹果薯团 此菜含有丰富的碳水化合物、蛋白质、钙、铁及多种维生素,尤以胡萝卜素含量最丰富。  它是一种生理碱性食品,能与肉、蛋、米、面所产生的酸性物质中和,调节人体的酸碱平衡,对维持婴儿身体健康十分有益,并有助于护肤。
   原料: 红薯50克,苹果50克,蜂蜜少许。 制作: 1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。 2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合,加入少许蜂蜜拌匀即可喂食。   3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。
   特点: 软烂,香甜,适合婴儿食用。 鲜茄肝扒 此菜营养丰富,尤其含有丰富的铁质,它帮助构成红血球中的血色素,适合9-12个月大婴儿食用,以补充铁质,防止贫血的发生。 原料: 猪肝100克,紫心番薯250克,番茄2只,面粉50克,生抽、盐、糖各少许,淀粉、水各适量。
     制作: 1、猪肝洗净,放在生抽、盐、糖制成的腌料中腌10分钟,去水后切成碎粒。 2、番薯连皮洗干净,放在水中煮软,捞起剥皮,压成泥状,加入猪肝粒、面粉,搅拌成糊状,用手捏成厚块,放进油锅中煎至两面呈金黄色。
   3、番茄洗净,用开水烫一下,剥去外皮,切块,放进锅中略炒,用水淀粉勾芡,淋在肝扒上即成。   4、制作时,猪肝制成的厚块不能煎至皮太硬脆,这样不易消化。 特点: 软烂,鲜香。
   鱼肉水饺 此水饺营养丰富,含有婴儿生长所必需的优质蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、尼克酸及钙、磷、铁、碘等营养素,婴儿常食可促进生长发育,适宜9个月以上婴儿食用。   原料: 鲜净鱼肉50克,面粉50克,肥猪肉7克,韭菜15克,香油、酱油、精盐、味精、料酒各少许,鸡汤25克。
   制作: 1、将鱼肉、肥肉洗净,一同切碎,剁成末,加鸡汤搅成糊状,再加入精盐、酱油、味精,继续搅拌成糊状时,加入韭菜(洗净切碎)、香油、料酒,拌匀成馅。   2、将面粉用温水和匀,揉成面团,揪成10个小面剂,擀成小圆皮,加入馅包成小饺子。
   3、锅置火上,倒入清水,开后下入饺子,边下边用勺在锅内慢慢推转,待水饺浮起后,见皮鼓起,捞出即成。 4、鱼肉一定要剔净鱼刺,面皮要薄,馅要剁烂,水饺多煮一会儿,以利消化。 特点: 鲜嫩滑润。
     鱼松 此菜营养丰富,所含蛋白质易被人体吸收,又含多种磷质,是一种强身、健脑的良好食品。婴儿食用,有利大脑的发育。适宜10个月以上婴儿食用。 原料: 净鱼肉75克,花生油4克,酱油1。
  5克,精盐、白糖、料酒各少许。 制作: 1、 将鱼肉洗净,放在锅内蒸熟,去骨、去皮,待用。   2、 将锅放在小火上,加入花生油,把鱼肉放入锅内,边烘边炒,至鱼肉香酥时,加入精盐、料酒、白糖,再翻炒几下,即成鱼松。
   特点: 味咸甜,松软鲜香,入口即化。 珍珠汤 此汤含有丰富的蛋白质、碳水化合物、铁质,还含有多种维生素及其他矿物质。菠菜有补血作用。  婴儿常食用此汤,能促进生长发育,预防贫血。
   原料: 面粉40克,鸡蛋1个,虾仁10克,菠菜20克,高汤200克,香油2克,精盐2克,味精少许。 制作: 1、将鸡蛋磕破,取鸡蛋清与面粉和成稍硬的面团,揉匀,擀成薄皮,切成比黄豆粒小的丁,搓成小球。
   2、虾仁洗净,用水泡软,切成小丁;菠菜择洗干净,用开水烫一下,切末。   3、将高汤放入锅内,下入虾仁丁,加入精盐,烧开后下面珍珠疙瘩,煮熟,淋入鸡蛋黄,加菠菜末,淋入香油,放味精,盛在小碗内,即可喂食。
   4、注意面疙瘩一定要小,越小越好,有利消化吸收。 特点: 滑润,汤鲜味美。如果宝宝出现了各种缺钙的症状,但经过检测后又不是非常严重的情况,建议用食补的方法为宝宝补钙。   含钙量较高的食物一览表(数值为每100克食物中含钙的毫克数) 食物 芝麻酱 淡水虾 芝 麻 黄花菜 蕨 菜 黑木耳 奶 酪 南瓜子 虾皮 海 蟹 海 带 黄 豆 紫 菜 鹌鹑蛋 钙含量 1170 325 946 301 851 295 799 235 2000 208 455 169 422 140 注意:蕨菜 脾胃虚寒的宝宝不宜多食。
    紫菜 胃肠消化功能不好的宝宝应少食,有腹痛便溏的宝宝不宜食用。虾 过敏体质的宝宝不宜食用。鲜木耳 含有毒素,不可食用;干木耳 烹饪前用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的不宜吃。
  蟹 伤风、发热、胃痛、腹泻以及过敏体质的宝宝不宜食用。黄豆 一定要熟食后食用,宝宝消化不良或有慢性消化道疾病时少食。  哪些食物可以强化Baby骨骼?宝贝补钙的方法和食物选择 补钙食谱秘籍 牛奶蛋黄粥 原料:大米10克,牛奶50克,蛋黄1/4个,蜂蜜少许。
  DIY:1。将大米淘洗干净,加入适量水,上火煮开,开锅后改文火煮30分钟;蛋黄用小勺背面研碎备用;2。出锅前把牛奶和蛋黄加入粥内,再煮片刻出锅,加入少许蜂蜜即可。  特点:此食谱适合于4个月刚开始添加辅食的宝宝食用。
   鸡肉面片 原料:加工研碎的鸡肉末50~100克,薄面片适量,卷心菜叶末、虾皮汤、紫菜、香油适量。DIY:把研碎的鸡肉末、虾皮汤上火煮熟,开锅后放入面片、卷心菜末、紫菜,待煮开后稍加一点香油,即可出锅食用。
  特点:此食谱适合于10~11个月宝宝食用。   虾皮炒菠菜 原料:虾皮10克,菠菜400克,植物油25克,葱、盐适量。DIY:1。将菠菜择洗干净,切成3厘米长的段;干虾皮用温水稍泡,洗净; 2。
  将炒锅置于火上,放入油,待油热后放入葱花及虾皮略煸炒;3。将菠菜放入,一同煸炒几下,再放入食盐等,炒匀即可。特点:此食谱含钙336。  3毫克,适合于1~3岁的宝宝食用。 丝瓜虾皮猪肝汤 原料:丝瓜250克,虾皮30克,猪肝50克,葱花、姜丝各适量,食油少许。
  DIY:1。将丝瓜去外棱,洗净,剥两半,切成段,再去瓜瓤;猪肝洗净切片;虾皮用水浸泡;2。起油锅,入姜丝、葱花炒香,再入猪肝,略炒,倒入虾皮和适量清水,烧沸后投入丝瓜,再煮炖3~5分钟即成。  特点:味道鲜美,婴幼儿爱吃。
  对宝宝缺钙形成的四肢软有治疗作用,可防治佝偻病,并有利牙齿发育。 胡萝卜排骨汤 原料:胡萝卜、猪排骨各250~300克,生姜2片,料酒、盐、葱、味精各适量。DIY:1。将胡萝卜、猪排骨洗净,切成块;2。
  将锅置中火上,加水适量。放入胡萝卜块、排骨块,炖约2小时;3。  将出锅时,调入料酒、盐、姜、葱,再煮20分钟即成。4。可因宝宝的喜好添加其他作料,如加入米醋,汤中钙质更易被吸收。
  特点:猪骨肉香,胡萝卜烂,吃肉喝汤均鲜香适口。对行动迟缓的宝宝、筋骨发育欠佳的宝宝都有疗效。 相关链接:春季孩子的补钙美食 营养:1岁宝宝多钙食谱 奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。
     补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道的吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。 菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。
   烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。   大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。
   黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。 把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;雪里红与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。
     少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。 食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。