请问在机械设备表面用静电喷塑和一般的油漆有什么区别啊?

各自有什么优缺点,哪个好,成本等各方面?

全部回答

喷塑是通过静电吸附的原理,把塑料粉末吸附在工件表面,然后加热,使塑料粉末融化并牢固附着于工件表面。 和油漆最大的区别是,涂层是一层塑料。而不是油漆涂料。因此具有塑料的优点,如耐摩,防水,耐腐蚀,颜色牢固。而且喷塑可以通过选择不同的料粉,达到不同的表面效果,如光面,亚光面,小麻点,小皱纹,皮革纹等等。

  静电喷塑同油漆相比具有许多优点,囿点发`展`很快`,应用日广,其特点是: 1 无溶剂,不挥发,染污小,不易着火,生产安全。 2 全部用固体粉料,一次涂覆可得到厚涂层,部分粉末可以回收,节约原材料。

   3 涂膜的耐水性、耐磨性、耐腐蚀性好。 4 机械化生产, 不足处是涂料换色比较困难,涂层需要高温烘烤,价格比油漆高。由于静电喷涂一般是单涂层,防护性能属中等,防护性能不如电泳涂装好,因此适用于室内使用的家用电器、仪器仪表和钢质家具等的涂装。