小学三年级数学

甲乙丙丁和小明五位同学一起比赛象棋,每两从都有要比赛一盘.到现在为止,甲已经赛了4盘,乙已经赛了3盘,丙已经赛了2盘,丁已经赛了1盘,问小明已经赛了几盘?

全部回答

    甲已经赛了4盘,可以知道他已经和其他4个选手都赛过了。小明此时赛了1盘(甲-小明)。 丁已经塞了1盘,就是和甲下的一盘,因此丁和乙、丙、小明都没有下过。此时小明赛了1盘(甲-小明)。
   由于丁没有和乙下过,而乙已经赛了3盘,则乙分别是和甲、丙、小明下的3局。  此时小明赛了2盘(甲-小明、乙-小明) 由于甲、乙都和丙塞过了,因此它没有和小明赛过。
  此时小明赛了2盘(甲-小明、乙-小明) 那么得到已经赛过的几局是: 甲-乙、甲-丙、甲-丁、甲-小明、乙-丙、乙-小明 因此小明赛了2盘。 。

甲已经赛了4盘,乙已经赛了3盘,丙已经赛了2盘,丁已经赛了1盘 因为甲-乙 甲-丙 甲-丁 甲-明 乙-丙 乙-明 所以明2场

甲赛四盘,则要和其他四位选手都赛一盘。 (甲-乙 甲-丙 甲-丁 甲-小明) 乙需赛三盘,而丁只赛一盘,且乙已和甲对战了,则只要和丙、小明赛一盘即可。 (乙-丙 乙-小明) 甲乙丙丁都已经赛完了,此时小明共赛了两盘。

2场  这要推理的