邯郸涉县上刀山的来历、形式、特点 ?

全部回答

    台村上刀山 井店镇台村位于河北省西南部涉县境内。为晋冀豫三省交界处,可谓“秦晋要冲,燕赵名村”,是三省人文交融、经济交流的大通道,台村距涉县县城7公里,相距周边山西省长治市、河南安阳市、河北省邯郸市均在百公里左右,总人口10000余人。
   民间杂技是历史文化的重要组成部分,占有重要地位。  其价值有四点:一是有突出的历史文化研究价值,是传承民族精神的重要史料。二是具有实现民族大融合、增强民族凝聚力、构建和谐社会的重要作用。
  三是传承民间杂技文化,对增强创业精神、促进文化交流具有重要作用。四是体现了奇特的民间、民俗文化现象,文化传承具有深远的历史意义。   井店镇台村民间杂技文化传播区域为邯郸、武安、涉县境内,影响较大,服装道具文化,构成了一个奇特的民间文化现象。

    上刀山下火海 踩住锋利的刀梯向上攀行,又从烧红的铁犁上划过,一双赤脚却毫发无损。这就是被称为“上刀山、下火海”的傩技绝活。如果不是亲眼所见,很难相信这是真的。 在贵州省德江县举办的中国傩文化国际研讨会上,记者看到了一场精彩的傩技表演。
  傩师们的真功夫,让每一位在场观众惊心动魄。   “上刀山”表演之前,记者先上前检验真假。锋利的刀刃将记者拿上去的塑料绳一下就割断了,连试3把都是如此,而20多把刀交错从高耸的木杆中一一穿过。
  在做过简单的仪式后,背着小孩的傩师爬上了刀梯。热闹的观众一下屏住了呼吸。傩师的腰和臀部向后拱起,踩着稳健的步伐向上攀登。  每踩一步,观众的心都要随之紧张一下,而傩师却始终镇定自若。
  攀上顶峰,又有节奏地平稳“下山”。还未等观众恢复心跳的速度,他已抬起脚向所有人展示,果真毫无损伤。 这边还未结束,那边已从旺火中取下被烧得赤红的铁犁。傩师端起碗,先向上喷口水,烟雾腾起时,他迅速迈开双脚,从铁犁上划过。
     精彩的傩技表演让人大开眼界,绝技的背后有何奥秘?遗憾的是,虽然采访了当地数位傩戏专家,记者只找到一点蛛丝马迹。 德江县政协文史委主任黎世洪说,“上刀山”步子要“稳、准、狠”,一脚踩稳,绝不能移动,这样就不会被割伤。
  “下火海”关键在那一口水,水喷洒上去的瞬间可起到降温的作用,脚迅速划过可保无恙。  傩戏专家李觉序说,过去他还见过尖刀刺身的表演,傩师同样安然无恙。关键是迅速消毒、止血,所用药物就是土家族傩师世代流传的神奇草药。
  虽然药方不得而知,可止血功效却立竿见影。 。