奥数题

一笔奖金芬一等奖、二等奖和三等奖。每个一等奖的奖金是每个二等奖的2倍,每个二等奖的奖金是每个三等奖的2倍。如果评一、二、三等奖各两个,那么每个一等奖的奖金是308元。如果只评一个一等奖、两个二等奖和三个三等奖,那么一等奖的奖金是多少元?

全部回答

总奖金:308×2+154×2+77×2=1078 如果只评一个一等奖、两个二等奖和三个三等奖,那么一等奖的奖金是多少元? 设一等奖为X,二等奖就是X/2,三等奖就是X/4 所以:X+X/2×2+X/4×3=1078    X=392 所以:一等奖的奖金是392元