盛开的金银花怎样晾晒

我家里有一棵金银花的树,听说金银花可以泡茶喝,但我不知道怎样弄,在盛开的时候采摘下来还是含苞的时候,晾晒时候需要注意什么?什么体质的人可以喝?

全部回答

    你学过沈括的《采草药》吗?用花的植物,都是在含苞未放,但又是即将绽放的时候采摘最好! 金银光是一种清热解毒的药物,基本上什么人都可以喝的,尤其是在夏季,喝这个对人很好! 金银花采下来后可以直接用太阳晒干,然后当作茶叶一样泡水喝,但晒干的金银花如果保管不好,容易发霉变质! 金银花还有一种吃法,就是将新鲜的金银花放入干净的瓶子里,然后将蜂蜜(没有蜂蜜用冰糖也可以,但白糖就不好了)装入瓶中,盖住鲜花,密封保存,过一段时间再取来冲水喝,那是最好的吃法! 不过有一点你好像没搞清楚,金银花是腾类植物,而不是树,我有点担心你把其它的什么东西当作金银花了,要是万一有毒就不好了。

    金银花的采摘和加工 1、 采花时间:  采花时间在上年9-12时,有露水时和降雨天不宜采,如有烘干设备也可采摘。上午采的花青白色质重,干燥容易,香气浓厚,出商品率高,质量好。
  中午以后和阴天采的花质较差,加工率低。从花的发育过程看,习惯分为青蕾、绿白、大白针、银花、金花凋萎花几种情况。  以顶部膨大,花冠呈金黄色时采摘最好。过早采摘影响产量和有效成份的含量;过晚采摘,花粉、香气散失,花色不白嫩,影响品质。
  雾天、雨天不宜采摘。晴天、阴天的上午9时至下午2时前采摘最好。花蕾上部膨大,长成棒状,青白色时为好,习称为大白针。这时花即将开放,为最佳采摘时间,可以加工出优质商品。   2、 采摘方法:  采摘时用竹篮或藤笼,不能用布袋塑料袋、纸盒装,以防受热生潮,体内的酶和蛋白质发酵,变色生霉。
  花蕾和花组织很嫩,必须轻采轻放,忌用手捋掐紧压,以免影响质量。 3、 晾晒干燥:  采后随即进行干燥,晴天晾晒。用竹箔或草席摊薄晾晒,厚度1厘米,不能多翻动。  七成干时放在明处散热发汗,再复晒至干。
  达到花不变脆和破烂为度。阴天雨天须微温烘干,先以35℃-40℃微温烘2-3小时,再升高到50℃温度烘至9成干,不破损。种植面积大和产区应建烘房,严防发霉,提高商品质量。一般6-7公斤鲜花干1公斤商品。
   4、 加工分等:  加工须从采花和干燥抓起,最好按质别分开干燥,随时拣去杂质,多产一等商品。  金银花商品国家标准分为四等。 一等:货干,花蕾呈捧状,上粗下细,略弯曲,表面绿白色,花冠厚稍硬,握之有顶手感;气清香,味甘微苦。
  开放花朵、破裂花蕾及黄条不超过5%。无黑条、黑头、枝叶、杂质、虫蛀、霉变; 二等:与一等基本相同,唯开放花朵不超过5%。  破裂花蕾及黄条不超过10%; 三等:货干,花蕾呈棒状,上粗下细,略弯曲,表面绿白色或黄白色,花冠厚质硬,握之有顶手感。
  气清香,味甘微苦。开放花朵、黑头不超过30%。无枝叶、杂质、虫蛀、霉变; 四等:货干。花蕾或开放花朵兼有,色泽不分。  枝叶不超过3%,无杂质、虫蛀、霉变。 近期货紧俏销,一般多加工为混等。
  但种植应重视质量,以中药材生产质量管理规范(GAP)为原则,建成产业化基地,创道地名牌商品,提高信誉和效益。 金银花的功效 祥见 开放词典 。

盛开的金银花不用晾了,扔了吧,没用的。要采摘花蕾

含苞的时候采摘,放在阴凉处风干。金银花主要是清热解毒

含苞的时候采摘最好。。。。。。。。。。