“宁要一个要饭的娘,不要一个当官的爹“你对这句话是如何理解的?

俗语:“宁要一个要饭的娘,不要一个当官的爹“你对这句话是如何理解的?俗语:“宁要一个要饭的娘,不要一个当官的爹”你对这句话是如何理解的

全部回答

这句话是至理名言.真实的是"宁死当官的爹,不死要饭的娘".自古以来爹死了必定再娶,而且有后妈的孩子基本上没有不受罪的.但是爹死后,娘是一女不嫁二夫,会全心全意地照顾自己身上掉下来的肉.所以孩子除了穷一点以外,不会受罪.所以就有了这句话的由来.到今天也是同理,当官的爹早就在外面包了二奶,能管孩子吗?靠得住的只有自己的亲娘了.

我完全无法理解

这是“陈世美不认妻”戏里的一句话,是教育人们环境好啦也不要忘恩负义!

不是钱的问题,是关照,关心,爱护子女的程度问题。为什么大家都爱讲伟大母亲,伟大母爱呢,爹当官就忙于事业,接小老婆,接二奶去了,还那有时间管子女。现时生活中父母离婚后子女根作母亲的都要好过得多。所以‘宁肯要一个要饭菜的娘,不要一个当官的爹’,这是从古至今的明言。

  我觉得这句话不可取,没什么意义。有钱没钱,总是自己的爹娘,不可能选择的。 可能有的孩子因为爹当官,使自己的生活不能像正常孩子那样;但是,真到了让孩子要舍弃爹的地步的父亲,也是极少极少的;是很少、极端的例子。
   我觉得极端的东西都不可取。 说这个话的人要么是个旁观者,要么是个极端事例的"孩子",总之,时代不同了,孩子会长大,会成熟起来,会理解父亲;可以不接受,但是不会极端地说"不要"了。