“自学”与“教学”各自的优缺点

全部回答

  自学与教学孰优孰劣,是要因人而异的。如果你善于思考,且独立性强,有自己独创的风格,并能在思考中记忆,阅读中产生动力,你完全可以自学,而且在时间的掌握上、在学习的深度上,不受约束、自由自在。自学能力强的人,可以经常给自己一份惊喜。

   教学可以省力,但不省时。教学可以按教学计划有步骤的学习,只要跟上教学步伐既可。但老师的教学是要照顾大多数,难免有时让人生厌。 最好是自学与教学形成互补,方可既思考又省力省时,既按教学的方式跟随,又根据自己的特点自学。

自学是自己学习,节奏、程度自己安排。以自己掌握知识为目的。 教学是教育别人掌握知识,要求讲的明白生动为目的,便于别人掌握知识。

自学可以锻炼出自己的思维能力,活动空间比较大,比民办应该更上一层楼.你看上大学的哪个在学术上有出息了,就连中科院的又怎么样,他又有外国人的那种思维能力吗?

自学有利于训练自己的思维能力,动手能力和培养自己的毅力。但是,由于是自己单干,难免会走一些弯路。 教学可以少走不少弯路,可以节省时间。但是不如自学对能力的锻炼好。 在中国这样的教育背景下,还是以教学为主吧。但是一定要培养自学能力,尤其是教育程度越高,自学能力就显得越重要。