什么是村务监督委员会?

什么是村务监督委员会?建立村务监督委员会制度的意义是什么?

全部回答

    村务监督委员会是整合村务公开监督小组、民主理财小组、纪 检小组等监督组织,由村民会议或村民代表会议依法选举产生的 村民自治监督组织。建立村务监督委员会制度的意义主要有:①推进村级民主管 理制度的体系化。
  村务监督委员会的建立使村级管理制度连结成 为一闭合的制度体系,通过功能互补,保证了整个制度的良好运作。    ②构建了村级权力制衡机制。村务监督委员会制度的创设, 实现了村务监督与村务管理的分离,村务监督委员会成为与村党 组织、村民委员会并行的一个村级权力制衡机构。
  ③创新了监督 机制。村务监督委员会的建立,理顺了监督关系,改变了原监督组 织从属村“两委”的情况。同时,村务监督委员会对村务、党务、财 务实施的是事前、事中、事后的全过程监督。