脾胃失调如何导致脸色发黄的?

全部回答

    黄皮肤是我们中国人的重要特征。不过,黄色有正常的黄,也有 病理的黄。正常的黄色应当是明壳、润泽、含蓄的,并且有红色渗杂 其间。如果黄色太过、黄色不及、黄色一色独显或者与青黑等颜色一起显现,那就是病色。
  中医认为,出现了病色的黄,首先要考虑睥胃 出了问题。脾胃负责运化水谷,人吃饭、喝水以后,就是通过脾胃消化、吸 收精华,转变为气血,所以说脾胃是“气血生化之源”。  脾一旦有毛 病,身体就不能实现这种转化,人吃进去的饭、喝进去的水不能正常 运化,无法供给五脏六腑营养。
  于是血液减少了,其结果就是脸色变 白、变黄。其实脸色发黄也是有很多原因的,一般出现脾虚的情况就会表现 出脸色发黄。如果不及时进行治疗,就会导致皮肤越来越黄,变成 “萎黄”,也就是脸色看起来特别吓人,人会墁慢变得消痩。
    与萎黄相反的是黄胖,即面色发黄且有虚肿。这种表现一般源于 两种情况,一是既有脾虚又有湿邪,二是体内有寄生虫。比起萎黄和黄胖,黄疸要严重得多。黄疸属于一色独显,又是病色 太过,病人往往脸黄、身体黄、尿黄,连白眼珠都是黄的。
  很多肝病患 挪会出现黄疸,如急輸毒隱炎、慢断炎、肝硬化、肝癌等。    就脾胃而言,脸色黄一般代表虚证或者湿证。所谓虚证,即脾胃 虚弱,湿一般也和脾有关系,脾虚可以生湿,湿气重也可以影响脾的 功能。
  面色淡黄、枯槁无泽,多属脾胃虚弱、化源不足、气血亏虚; 面黄而虚浮,为黄胖,为脾气虚弱、水湿内停之候;黄而泛红,为湿 热;淡黄而兼脘腹冷痛,多为中焦(就是说的脾胃)虚寒;黄而皮肤 干枯、肌肉瘦削,多为胃阴虚。