基金

指数型基金和开放式基金有何区别吗?净值低的基金是好基金吗

全部回答

    ETF是一种跟踪“标的指数”变化,且在交易所上市的开放式基金,投资者可以像买卖股票那样,通过买卖ETF,从而实现对指数的买卖。因此,ETF可以理解为“股票化的指数投资产品”。
   从本质上讲,ETF属于开放式基金的一种特殊类型,它综合了封闭式基金和开放式基金的优点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,同时,又可以像封闭式基金一样在证券市场上按市场价格买卖ETF份额。
    不过,ETF的申购赎回必须以一篮子股票换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票,这是ETF有别于其它开放式基金的主要特征之一。 与传统封闭式基金、开放式基金相比,ETF有很多优点。
   首先,ETF克服了封闭式基金折价交易的缺陷。封闭式基金折价交易是全球金融市场的共同特征,也是迄今为止经典金融理论尚无法很好解释的现象,被称为“封闭式基金折价之迷”。  这一现象在我国表现得尤为突出。
  当前在沪深证券交易所上市的54只封闭式基金二级市场交易价格,相对于其单位净值,平均折价幅度接近30%以上。由于封闭基金的折价交易,全球封闭式基金的发展总体呈日益萎缩状态,其本来具有的一些优点也被掩盖。
  ETF基金由于投资者既可在二级市场交易,也可直接向基金管理人以一篮子股票进行申购与赎回,这就为投资者在一、二级市场套利提供了可能。  正是这种套利机制的存在,抑制了基金二级市场价格与基金净值的偏离,从而使二级市场交易价格与基金净值基本保持一致。
   其次,ETF基金相对于开放式基金,具有交易成本低、交易方便,交易效率高等特点。目前投资者投资开放式基金一般是通过银行、券商等代销机构向基金管理公司进行基金的申购、赎回,股票型开放式基金交易手续费用一般在1%以上,一般赎回款在赎回后3日才能到帐,购买不同的基金需要去不同的基金公司或者银行等代理机构,交易便利程度还不太高。
    但投资者如果投资ETF基金,可以像股票、封闭式基金一样,直接通过交易所按照公开报价进行交易,资金次日就能到帐。 最后,ETF一般采取完全被动的指数化投资策略,跟踪、拟合某一具有代表性的标的指数,因此管理费非常低,操作透明度非常高,可以让投资者以较低的成本投资于一篮子标的指数中的成份股票,以实现充分分散投资,从而有效地规避股票投资的非系统性风险。
     正是有上述一系列优点,近10年来,ETF已经成为全球增长最快的金融产品:美国证券交易所(AMEX)于1993年1月29日推出了标准普尔指数存托凭证SPDRs。
  此后,ETF产品在美国乃至全球迅速发展起来,截至2004年6月30日,全球共有304只ETF,资产规模已达2464亿美元。   目前国内设计中的上证50ETF是跟踪“上证50指数”,并在交易所上市的开放式指数基金,由华夏基金管理公司管理,采取完全被动的管理方式,以拟合50上证指数。
  (国泰君安证券) 专家观点:不应排斥"高价基金" 目前国内投资者对于"高净值"的基金大都敬谢不敏,大家比较偏向于用1元人民币的价格购买刚发行的基金。   这种观点到底对不对?投资者到底该买什么样的基金?本文的分析,或许可以为你作出有益的参考。
     重新认识净值高的基金   首先,已经存在的基金,不必再经过建立股票仓位的期间,因此可立即参与市场。   与此相反,新基金的建仓时间却是不易掌握的,基金经理必须用一段时间来买到足量的股票。
    如果基金规模较大(例如百亿以上规模),建仓时间就更长,也许会因此错过好的投资时机。   其次,净值高的基金一般反映了该基金投资管理人的投资水准。高净值的绩优基金经历市场考验,基金管理人的实际操作运作水平和风险控制能力已经得到证明,所以更加值得信赖。
     例如,以易方达、广发基金等为代表的品牌基金管理公司旗下的基金普遍业绩表现优异,这充分体现了基金管理人优秀的投资管理能力。  所以,可以买高净值的基金,但请检查:(1)该基金的过去涨幅与业绩基准比较如何;(2)对该基金的基金经理是否有信心;(3)对该基金管理公司是否有信心。
     第三,不少人对基金投资存在误区,将基金当成股票来投资,并由此推断基金净值越高,代表未来再成长的潜力不大。其实,以一只股票来说,如果因为每股获利很高,则市盈率(市价/每股收益)会下降,这是说得通的。
    因为每股的股价越高,则有能力参与的人数会锐减。但是基金投资则不然,高净值的基金不等于专买高股价股票的基金。   同时,基金没有贵贱之分,"物美价廉"的买东西策略并不适宜基金。
  衡量一只基金是否具有投资价值的依据应是预期回报率,而预期回报率与基金单位的当前价位是无关的。  比如,某基金的当前基金单位净值为1。20元,如果其一年预期回报率为20%,投资10000元,一年后可获得2000元收益。
  而另一只基金目前价位为1元,一年预期回报率为20%,一年后10000元投资获得的收益也是2000元。   投资基金避免"恐高"障碍   说到底,净值恐高是心理上的障碍。    在海外,很多高净值的基金由于具备实现高回报的管理能力,深受投资者的信赖,并备受追捧。
     例如,美国最大的开放式基金麦哲伦基金尽管净值一再升高,但申购量却与日俱增,使得基金管理人为保证基金业绩而不得不宣布3000亿元为其基金规模上限,不再接受新申购资金。 。

借光上了一次基金知识课.

如果你买了基金就看这个网址

指数型基金是开放式基金中的一种,是紧密跟踪指数的基金;净值低的基金不一定是好基金.好的基金净值增长快风险低.