求助

  各位朋友大家好 我是一个个体私营业者 下面复述一下我的遭遇 我在几年前认识并结交了一个朋友 叫王强(化名) 在2002年8月 我与王强和其妻子决定合伙做生意 决定买一辆面包车 在当时王强 说其亲友(就是王强姨家的表弟) 张垒(化名) 在做卖车生意 经我们3人研究决定 在其表弟处够车 同月我们以4万元的价格 在其表弟处够得面包车一辆 其中我个人出资2万6千元 王强和其妻子出资1万4千元 车买回来了张垒 承诺说手续不在本地 车先开回去 几天后 在找他办理相关手续 10多天后其所说的手续一直没有给我办理 于是我们决定退车 退车当时张垒说车卖了后在将钱反还给我 由于是朋友的表弟 我就也同意了 可没想到的是 车拿回去了钱却不给我退了 半年后我与王强第一次上张垒母亲处找张垒要钱 张垒不但不给钱还将王强打伤 后经派出所人员调解因王强 张垒是亲属 王强没有在追究 此事也就不了了之了 事各半年后我在次提出找张垒要钱 王强以种种理由让我自己去要钱 问其弟住处 推说不知 后来王强告术了我张垒的母亲在哪里出摊 (张垒和其母的原房以卖 这条消息是从王强处得来的) 我找到张垒的母亲 其母说张垒所欠钱款 由她偿还 从此后我共去所要钱款无数次 5年间先后共所要钱款 6千元整 还有2万元没有偿还 每次去要其都以手头没钱为由推脱 或是推到年底还款1000 问 我该如何维权 打赢官司的几率有多大 打赢了他们还说没钱我该怎么办。
   备注:1, 5年间 每年都有还款 约每年1000 2, 就张垒母亲所说 其子所欠王强的钱以经还清 王强不承认 3, 我与王强合伙买车时原是应由 双方各拿2万的王强说手上没那么多所以我先拿2万6钱 以后在还我 (没有办法证明) 4,由于没有证据 也就一直没有起诉 现在手有一些录音证据了 能证明却有其事 只是没有张垒本人的说话 其母的话是有的 。

全部回答

    这事由于始终在要,并且每年都有偿还,可视为没有超过诉讼时效。但建议抓紧起诉为是。 关于证据,我觉得还可以。因为除了录音外,还有当初找张垒要钱,张垒不给钱还将王强打伤,后经派出所人员调解这一事件中,派出所应该是留有档案的。

  这里边一定有相关的笔录记载着打人的原因是要购车款,这是重要的有效证据,到派出所查查吧。  就是这档案找不到,相关的办案民警写个证也是可以为证的。 如果王强的钱已经还了,则你为原告,王强可做为证人,如果王强的钱也没还,你们可以共同诉讼,或你起诉后,法院追加王强为原告或第三人。