以当初高中经验答:《阿房宫赋》的默写最有可能默哪几句?

要期末考了,来不及了,只好偷懒碰运气了,大家给些建议重点背哪几句。

全部回答

    经典句子有: “六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。” =====统领全篇,言辞精辟,气势恢弘。 “覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。
  二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。” ======极写宫殿建筑规模之大,布局之奇,景观之美,可谓千古奇文! “……使天下之人,不敢言而敢怒。
    独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!” =======始皇骄横一世,又迅即垮台,文笔简洁而犀利。 “呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。
  嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。  ” ========惨重的教训,经典的总结。
  这段更是全文的中心和重点。 。

凭借我高中4年经历。一定只有 秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。 这一句。