请问棕竹怎样养植好

女儿送给我一盆棕竹,很漂亮,但是我不知道应该怎样养植,比如什么时间浇水,是喜阴还是喜阳,放在什么样的地方好,需要什么肥料等等。先谢谢高手了。

全部回答

     棕竹为棕搁科常绿灌木,茎纤细如手指,有叶节,不分枝,叶掌状深裂,青绿如竹,又颇具热带的韵味,是栽培很广的一种观叶植物。同属的细叶棕竹,高不及1米,掌状裂叶更纤细,宽约0.6-1.6厘米,形态优美,近来多被引种,尤其适合家庭栽培。
     棕竹原产我国广东、广西、云贵等地,日本也有,常繁生山坡、沟旁荫蔽湿润的灌木丛中,性喜温暖湿润、半阴通风的环境,畏烈日,喜欢生长在富含腐殖质的硫松湿润的砂壤土中。  若土壤干旱瘠薄,则生长欠佳。
     棕竹生性强健,管理粗放,5-9月要遮荫,宜保持60%的透光率,生长期土壤以湿润为度,宁湿勿干,空气干燥时,且要经常喷水保持环境有较高的湿度。施肥每月l一2次,粪肥或其它氮肥均可。
  通风不良处有时会发生介壳虫,若少量发现时应用人工刮除。  另外,对植株上的枯枝黄叶要及时剪去。 棕竹每隔2-3年换一次盆。分株时,每个株丛不宜少于10杆,否则生长恢复慢、观赏效果差。
  分株上盆后,要放半阴处,浇水不要太多,待萌发新枝后再移至向阳处养护,然后进行正常管理。 。