什么是创新封基?

全部回答

    最近,监管层力促业界研究开发创新型封闭式基金,如何发展新型封闭式基金成为业内焦点话题。在此,我们借鉴美国封闭式基金的发展经验,结合中国目前的市场状况,提出一个创新构想,即利用结构化分级,设计出一种风险收益特征完全不同于现有封闭式及开放式基金的新型封闭式运作模式。
       基本构架   结构化分级基金的主要思路是:基金由两级份额组成,一为优先级份额,一为普通级份额。两级份额分别募集和计价,但资产合并运作,在法律主体上是同一基金。
  两级基金的根本区别在于收益分配权的差异,优先级份额享有优先分配权,同时,基金收益分配满足优先级份额收益分配后的大部分将分配给普通级份额。  为尽力保持优先级份额稳定的收益分配,强化其低风险、低收益的产品特征,分级基金可以为优先级份额提供多种收益分配及本金保护机制。
  支付给优先份额的优先收益分配,对于普通份额而言相当于借贷成本,因此在制定优先份额的收益率时,基金管理人需要参考未来市场中短期利率水平的变动趋势,并结合两类投资者的需求来制定。     市场细分和产品细分   在分级基金中,一只普通封闭式基金被分解成了两个风格迥异的基金产品,两级基金将呈现出与原有普通封闭式基金完全不同的风险收益特征。
  优先级份额的收益现金流将呈现相对稳定、持续的特点,其风险收益特征与低等级债券相似。普通级份额则通过对优先级份额基准收益优先分配权的让渡,获取较高比例的超额收益分配权,提高其市场的投资参与度,从而更多地分享基金收益增长带来的超额收益的机会。
    可见分级基金在同时为稳健和进取两类投资者提供资产匹配机会的同时,实现了封闭式基金市场价值的绝对增值。   优先级份额的目标投资者是风险收益偏好较低的投资者。这类投资者希望获得低风险的稳健回报,但又不满意于目前较低的稳定回报率。
  他们希望能在基金业绩表现一般时通过避险机制获得稳定回报,在基金业绩表现突出时分享超额收益。  与市场上已有的低风险稳定收益产品相比,优先级份额的优先收益分配权和超额收益共享原则在帮助该类投资者获得低风险稳定收益的同时,还为其提供了一定的获得超额收益的机会。
     普通级份额的目标投资者是那些期望通过融资增加其投资资本额,进而获得超额收益,有较高风险收益偏好的投资者。  这类投资者风险承受能力较强,愿意承担一定风险或支付一定代价以获取较高收益。
  然而,由于受到个人融资渠道的限制,这种投资需求很难在现实中得到满足。普通级份额非常方便有效地为其解决了这个问题,尤其在牛市中可成为这类进取型投资者的良好投资工具。   份额流通与改善折价   国内现有的封闭式基金并没有利用其固有的优势与开放式基金区别开来。
    在产品设计上,不仅封闭式基金的目标投资者定位不明确,而且相对于开放式基金,也未利用其优势从各方面加以区分,产品之间替代性高,使得封闭式基金的市场处境不断恶化,折价交易成为封闭式基金持续发展的一个巨大障碍。
  分级基金创造出两类风格迥异的崭新的基金产品,其独特的产品特征是现有的开放式基金无法实现的。  这种市场细分和投资者群体的主动选择,可达到吸引客户和抑制折价的双重目的。   针对不同投资者群体的交易偏好,分级基金可以尝试为两级基金份额提供不同的流动性安排,普通级份额如常规封闭式基金一样安排在交易所上市交易,以满足风险偏好型投资者的交易需求及其流动性偏好;优先级份额则可以通过场外的其他方式,来为此类具有低流动性需求的投资者提供进入或退出的安排。
       由于优先级份额具有类似低等级债券的风险收益特征,非常契合偏爱低风险的银行储蓄类和债券投资类客户,这类投资者的投资习惯是对产品的流动性不敏感,因此管理人可以为优先级份额提供相对低流动性的交易方式,如间隔期较长的定期开放。
  而普通级份额的持有人是对市场流动性敏感的投资者,对交易的流动性要求很高,适合在交易所进行交易。   这里不能发表太多字。要了解就到 。

创新封基是一种疯基,是一种短命脉的基。