求有效沟通的论文提纲

内容主要是企业管理中有效的沟通方面的,提纲就可以,谢谢!

全部回答

    企业管理中有效的沟通 〔摘要It理职能的实施都离不开有效的沟通,由于沟通受外界环境等因素影响,所以使得沟通这一 重要的企业活动变得更为困难,沟通的有效性甚至会严重影响到企业的绩效,因此现代企业研究有效沟 通显得极具价值。
  本文概述了管理沟通在企业管理中的重要地位,及其在企业管理中的沟通障碍和解决 办法。   【关建词」企业管理;管理沟通 一 、管 理 沟 通 在企业管理里中的孟要地位 1。
  管 理 沟 通 是 企业组织的基本行为 管 理 沟通 是 指 管理者与被管理者之间、管理者与管理者之间、 被管理者与被管理者之间,即组织成员内部、或者组织成员与外部 公众或社会组织之间发生的,旨在完成组织目标而进行的多种多样 的形式。
    内容与层次的,对组织而言有意义信息的发送,接受与反 馈的交流全过程,及各组织对该过程的设计、规划、管理、实施与 反省。 20 世 纪 80 年 代以后,以信息为代表的知识资本,已超过货 币,土地和劳动等生产力要素,正越来越明显地成为促进企业发展 的第一生产力要素。
    信息的及时沟通,也日益成为许多企业管理成 功的关键。如果能从管理学的角度来深人分析,我们对管理沟通的 必要性,重要性和迫切性理解会更加清晰。著名管理学家西蒙曾提 出了管理就是决策。
  但是,管理与决策还不仅于此,管理不仅是决 策,而且还是沟通。西蒙提出管理的主要工作是决策,而决策的过 程就是信息交流和处理的过程,也即是沟通。  从更细致的角度来思 考,对决策的执行,其实质是企业成员对自已的行为进行自我管理, 而自我管理必然是自我沟通的行为过程。
  那么,决策是沟通,执行 的是沟通,因此,管理的行为过程也就是沟通的行为过程。 当然 , 沟 通 并 不一定直接达成共识,而决策和执行则必须达成 共识,达成共识就必须借助有效沟通。  在信息经济时代,企业内外 部环境的变化日益复杂,全球化和信息化,知识化势如破竹,企业 必须在更大的市场背景,更快速的环境变化和更加激烈的竞争态势 下生存发展。
  同时企业本身的规模越来越大,内部的组织结构和人 员构成越来越复杂,对市场和企业自身的把握越来越困难,企业员 工之间利益,文化越来越呈现出多元化特征。  以上所有这些问题, 都必须依赖于良好的管理沟通来解决。
  从20世纪80年代起,管理 沟通逐渐引起了许多企业管理专家和企业管理者的关注,是十分自 然、正常的现象。 2。 沟通 是 企 业 管理的实质和核心 在企 业 管 理 中 ,越来越多的人认识到:在信息社会,企业管理 的本质和核心是沟通,管理的难度和难题也就是沟通的难度和问题, 许多大企业和跨国公司,普遍存在管理沟通的问题,因而使企业有限 的人力资源和其它资源无法实现最佳配置,不仅产生不了合力,反而 互相牵制,严重影响企业正常运行和发展。
    沟通问题变得如此的多样 和突出,以致在现代信息化企业。离开沟通我们甚至无法谈论管理。 从管 理 的 对 象 看,可分为物质资源和人力资源,管理的实质是 对各种对象资源的一种整合。
  但由于人力资源与物质资源在客观上是 各自独立的,他们自已无法直发互相发生组合和联系,因此就需要第 三者(企业各种管理者)为了达到某种目的对它们施加有效的处置和 影响,从而在它们之间建立起有效和牢固的联系。
    这中间需要各种联 系的桥梁,而沟通就是这些桥梁,实现信息与情感的有效传达。 从管 理 的 主 体 看,管理必然是沟通。管理的主体是活生生的 人,管理者不向被管理对象输出指令,并从被管理对象方面获取信 息,就无法有效实施管理。
  管理是组织、指挥、领导、控制别的人 去正确完成工作和按计划实现工作目标。  组织、指挥、领导、控制 无一不是信息交流,即沟通。 从 管理 的过 程 看,一刻也离不开沟通。
  管理的过程是资源优化 组合的过程,组合的过程必须借助于各种资源信息大量复杂的交流、 反馈。没有这些大量的信息交流、反馈。即沟通的发生、实现、管 理的过程就要中断或残缺,甚至失去控制。   从管 理 的 功 能 上讲,沟通更是管理的主要方法和途径。
  现代管 理理论公认的四大管理职能是计划、组织、领导、控制,每一项功 能的实现都离不开沟通。计划的过程需要以大量的市场调研和内部资源分析为前提,市场调研和分析讨论就是沟通的重要形式。计划 的形成就是良好沟通的结果。
    另外,计划的下达和正确执行又需要 沟通来进行。至于组织、领导与控制,它们本身的过程,就是沟通 的过程。没有沟通,怎么组织:没有沟通,又谈何领导?没有沟通, 没有信息的掌握和及时反馈,又谈何控制?因此,在现代信息经济 时代背景下,可以说管理即是沟通。
   3。  企 业 中 有效管理沟通的原则 沟通 对 于 企业的重要性在上面的文章中已经很详细的阐明了, 但是,如果企业只意识到了沟通很重要是不行的,必须要切实的构 架一个良性的,有效地管理沟通系统,才能让沟通的作用得以发挥。
   要建立一个有效的沟通系统必须遵循下面十条原理。   ①真 实 性 原理。②渠道适当性原理。③主体共时性原理。④信 息完整性原理⑤代码相同性原理⑥时间性原理⑦同一性原理⑧连续 性原理⑨目标性原理⑩噪音最小化原理 二 、企 业 管理中沟通的障碍与方法 (一 )、 人 际沟通不畅的障碍 地 理 性 障碍。
    这是一种由于职务、职称、学识水平不同而产生 的障碍。在企业中组织地位低的人与有权威、高职务的人沟通时会 特别谨慎,生怕自己说错了什么,被人瞧不起。 观 念 性 障碍。
  不同观念对同一事物会做出不同的判断。因此, 观念既是沟通的内容,同时对沟通起着制约作用。  有些观念利于沟 通,在开放观念的支配下,对企业改革的新举措就容易被大家接受, 而封闭的观念、僵化的观念则为沟通设置了障碍。
   失 真性 障碍。决策者对信息的收集和整理通过一定的渠道,在 这个过程中人为地增加信息传递的层次,有可能导致信息失真和流 失。 认 知 性 障碍。  主要指管理者对信息的接受和处理受到原有背景 的制约而给沟通设置障碍。
   语言 性 障 碍。思想的表达靠语言,语言作为工具运用得当,会 提高沟通的效能。管理者要有良好的修养,要善于营造和谐的语言 情境,语意不明确,语句不恰当,都会引起沟通上的障碍。 心 理 性 障碍。
    是指由于不同的个性倾向与个性心理特征所造成 的沟通障碍。首先性格的差异或心理病态最容易导致沟通障碍,其 次是需要与动机的不同。管理者不掌握群众的需要,就不可能把握 其思想脉搏;不满足员工的合理需要就不可能激发员工的积极性, 同时员工的需要水平也因人而异,且受环境影响。
    再次是兴趣、气 质、能力的差异,沟通时的情绪与态度所构成的气氛,都会导致沟 通障碍的产生。 (二 )、 与 下属、上司(老板)以及同事之间有效沟通的办法 (1) 与 下 属的沟通的办法 1、 平 易 近人法。
  通过消除各种诱发心理障碍的因素,营造一种 平等的氛围,使双方在心理、感情上接近和融洽:当员工走进办公 室时,管理者可以主动站起来说话,营造出心情舒畅的气氛,同坐 到一张沙发上,在比较轻松的气氛中交流思想。
    让人在感情上有 “都是自己人”的感觉。 2, 避 重 就轻法。做人的思想工作时,采取避重就轻的方法,能 较好的沟通感情,解决思想问题。特别是对那些犯了错误的人有时 尽管问题较严重,但在语气上力求缓和一些。
  采用对方所能接受的 清缓语气、而尽量避免刺激性的话语。  例如,当批评某人存在骄傲 毛病时,一般不直接说你有骄傲自满的表现,而是从提出希望的角 度指出: “希望今后注意谦虚谨慎。
  ”这样的效果会好些。 3、 悦 心 激励法。在沟通过程中,不失时机地赞扬对方的进步和 成绩,以便统一思想、以求得共识。灵活运用此法会使沟通时僵局 出现转机。  运用“恭维”悦心法,必须掌握好三招:微笑、倾听与赞美。
  微笑首先会赢得对方的好感,微笑着赞扬使人感到你的诚意; 微笑着反驳使人感到你的善意;微笑着拒绝,使人体谅你的处境。 倾听是妙招。倾听代表你对发言人的尊重与礼貌,表示你对谈话有 兴趣,同时表达了听话人诚意。
    倾听对发言人来说,使他实现了发 言欲,对一个心中苦闷的人来说,使他发泄了积怨,进而产生视对 方为“知己”的取向,悦心至此沟通就已成功了一半。 4、 换 题 引 人 法。
  在表达本意的方式不能使对方动情的情况下, 以另一种方式造成达到感情上融洽的气氛,然后再引人正题的方法。   换题引人法之所以能达到目的,是因为引起人的某一种感情的因素 是多方面的。
  当我们在需要别人对某事物感兴趣时,如果他对这件 事怎么也提不起兴趣,你就可以从另一个发面寻找能引起他兴趣色 东西而营造浓烈的感情氛围。这样再提起你的话题,对方就有盛情 难却之感了。  换题引人法,换题引人法,换题是关健,而转换话题 一定要能充分引起对方浓厚的兴趣。
  换题后还要注意在适当时机将 话题引人正题,因为换题只是为了给谈正题打下感情基础。而并非 交谈的真正目的,所以换题后应注意适可而止,将话题引人正题。 5、 因 人 施 对 法。  根据人的心理素质和性格特征,针对不同性 情的人采用不同的方法进行沟通。
  使用因人施对法,关键在于真正 掌握各人不同的性格心理特征,然后采取有针对性的刺激方法打动 人心。因为性格的差异,就要用有针对性的刺激方法打动人心。因 为性格的差异,就要用有针对性的语言和行动去激励才能唤起感情, 使之动心动情。
    一般说来,对沉默寡言的人,应以多方开导为主; 对性情急躁的人,说话要清晰明了,直来直去;对性格倔强的人, 最好从他最感兴趣的话题慢慢引人;对优柔寡断的人,则应以果断 的话语对待。
  总而言之,因人施对,要恰到好处,把握分寸。 6、 避 逆 取 顺 法。采取避免触动对方的逆反心理而迎合其顺情 心理的方法。  要做到避逆取顺,可采用变换角度的手法来说话叙事。
   因为同一件事,往往可以从多个角度来描述它,为了使人们乐意接 受,我们就可尽量从人们的心理上易于接受的那一个角度去叙述, 尽量避免那种容易引起人们反感的角度,还可采用变换语言的办法 进行沟通,同时要注意了解各种讳语,尽量不说别人忌讳的话语, 这样,在沟通中就可减少一些产生逆反心理的可能。
     7、 以 诚 感 人 法。用真诚的语言或行动去与对方沟通,使其感 动的方法。以诚感人要求诚与情密切配合,要使人动情,唤起人的 真情;以诚感人要做到诚与真结合;以诚感人还必须伴之以虚心, 否则难以取得对方的信任。
   8、心 理 承 受 法 。根据对方心理承受的能力而确定沟通强度;人的 心理都有一定的承受能力,但这种承受能力的大小不尽相同,必须详 细掌握了解。  在掌握了对方的心理承受能力后,再提出意见时,一定要 在对方心理所能承受的能力范围之内,否则别人承受不了,也就不会 接受的东西,要同自己的目的相一致。
   9、 心理 平 衡 法 。在沟通过程中因自己的言行过失而使对方的心 理受到伤害,采用适当的办法进行纠正,使对方心理上得到解释和安 慰。  在沟通交谈中,难免有失言之处,作为企业管理者应有这样的姿 态、主动纠正自己的过失,使对方心理得到及时的补偿和平衡。
   10、 自 我 克 制法 。在沟通过程中,当外部或自己的内心矛盾发生 感情冲动时,采取自我抑制。从而控制过分激动,以此达到避免矛盾, 使他人与自己都达到一种心理上的平衡。  人的感情是极其丰富的,常 常会因外界刺激引起情绪波动,如果不能有效地克制,就会伤害他人 或伤害自己。
  冲动、动情,是每个人在现实生活、人际交往中都会遇到 的,但怎么样对待它们。作为企业管理者应做到有效地制怒,一般可采 用遗忘排解法,当产生烦恼或不快时,将思想迅速聚集到别的问题上, 将烦恼从思想中排除掉,迅速稳定情绪,便于沟通的有效进行。
    制喜则 主要是提高认识,做到喜不癫狂,使情绪这匹野马的组绳永远掌握在 驭者手重,任何时候,任何情况下都保持良好的心态和稳定的情绪,这 样你将会无往不胜。 (2) 企 业 管 理 中,管理者还必须做好与上司(老板)之间的良好沟 通 ,与 上 司 (老板)的沟通:你所从事的每一项业务,所处理的没一项 工作关系都会对你的成功发挥潜在的作用。
    然而其中很少有那种关系比你与上司(老板)的关系更有帮助,这是一个可以衡量你的观点,评 估你的业绩,批准你的加薪要求以及影响你在组织内的晋升的人,一 定要小心把握。为了做好与上司(老板)间的沟通,1、首先你必须了解 上司(老板)的意图,如果你不了解上司(老板)的意图,你就应该就积 极地寻找出来;如提出关于问题地讨论;随着环境地变化,定期地回顾 这个问题,不断地探究寻新的方向,以便了解上司(老板)的意图是否 发生了改变。
    2、表现出你的支持:你与上司(老板)的意见并非一致时, 如你不同意来自上司(老板)或其他高层的决议,但是千万不要当着员 工的面表达你的异议,如果你那样做了员工们就不会给予这项决议充 分的支持,因为他们会感觉到管理部门在这个问题上依然存在分歧。
   同时你的上司(老板)也会觉得你对他并不忠诚。  当你不得不去执行一 项你本不同意的决定时,你应该告诉员工:“公司决定,这重要出于以 下几点考虑。”解释这项决定的背后合理因素,强调它的好处,同时附 加一句:“我个人充分支持这项决定、同时我也希望你们能够支持它。
  ” 3、寻求反馈:如果你的上司(老板)不愿给你反馈,那么你就失去了不 断改进自身、业绩的指导性意见。  当你的上司(老板)给你指派一项任 务时,你可以这样说:“这与我上个月做的那项工作比较类似。
  您觉得 这一次我在哪些方面还需要作到一些改进?”当你的上司(老板)给你 反馈时,你要欣然地接受。不要辩解,也不要有辩护的行为。你要表现 得善于理解并按他们要求的去做。  学习这些技能,或是逐步地按你上 司(老板)所提到的步骤去加以改善04、了解上司(老板)的管理风格, 使自己的沟通方式和频率迎合上司(老板)的风格。
   (3) 与 同 事的沟通的方法 不要 忽 视 与同事建立良好的工作关系纽带的重要性,运用你的沟 通技巧,与你的同事建立起联盟关系。  定期与他们进行交流。在你的同 事中,你应该能够辨明他们可以成为你的:1、头脑风暴伙伴:激发你的 思维,进行积极的观念交流。
  他们是创造性的思考者和问题的解决者。 2、支持者:提供鼓励。当被要求时,也提供善意的建议。你可以依靠他 们对你的支持以及对你所提出的想法的支持。  3、批评者:作为“共鸣 者”,扮演“唱反调的人”角色。
  批评者会运用“鸡蛋里挑骨头”的手法强 迫你迅捷而有仔细地检测你的思维。千万不要与你同事的关系闹僵, 没准哪一天你就需要他的帮助,或许哪一天他已经成为你的上司 (老板)。 三 、 结 论 综上 所 述 ,我们不难看出,一个有效的管理沟通在现代管理中 的地位是何等重要。
     1管 理 沟 通贯穿整个管理实践的全过程。没有管理沟通的存在, 管理的全过程就会支离破碎。 2。管 理 沟 通是实施各项管理职能的主要方式、方法、手段和途 径。
   3。管 理 沟 通是企业管理的实质和核心内容。 4。企 业 的 主要日常管理工作都要借助于管理沟通才能得以顺利 进行。   5。在 管 理 实践中,管理沟通不仅存在于横向管理活动的全部过 程,并且存在于纵向管理活动的各个层次。
  可以说,管理沟通是管 理的核心和灵魂。 6。管 理 沟 通是创造和提升企业文化,完成企业管理根本目标的 主要方式和工具。企业精神,文化的培育和塑造,其实质是一种思 想、观点、情感和灵魂的沟通,是管理沟通的最高形式。
     总之 , 随 着现代管理越来越重视“以人为本”的管理思想,要 做到以人为本,只有通过良性沟通才能做到。加强企业内部的良性 沟通,既可以使管理层工作更加轻松,更加客观和透明化,也可以 使普通员工增加满意度,同时还可以增强企业的凝聚力和竞争力。
   参考文献 [1l【美1兰妮·阿里顿多著有效沟通[M]北京:企业管理出版社,2001 [21汤姆·彼得和罗伯特·瓦特曼,探求卓越[Ml [3]彼得·德鲁克,有效的管理经营[M] [41托马斯·兹库费尔管理就是沟通[M1中信出版社。
    2004 [51 Char1es-Beck管理沟通「M]。中国人民大学出版社2004 。

  方案一: 1。管理职能的实施都离不开有效的沟通 2。由于沟通受外界环境等因素影响,所以使得沟通这一重要的企业活动变得更为困难。 3。沟通的有效性甚至会严重影响到企业的绩效。 4。因此现代企业研究有效沟通显得极具价值。
   方案二: 1。企业沟通在实践中具有重要意义 2。分析目前我国在实施企业沟通过程中存在诸多问题,从提高管理者沟通能力、加大沟通主体培训力度、健全沟通管理系统和完善企业内外沟通机制等几个方面提出建议,以实现提升我国企业管理水平的目的。