异基因造血干细胞移植的优点主要是有哪些?

全部回答

  异基因造血干细胞移植的优点主要是有望可 以根治疾病。缺点包括:①适合人群有限,大都 主张适合年龄<50岁的患者;②供者受限,部分 患者找不到合适供者;③治疗相关死亡率高达 40%〜50%。

  因此,目前推荐对绝大多数年龄<65 岁,一般状况良好的患者首选自体造血干细胞移 植。对于年轻、有合适供者、一般状况良好的高 危患者,可考虑选择异基因造血干细胞移植。此 外,自体造血干细胞移植后复发的患者也可考虑 异基因造血干细胞移植。