汇兑的会计分录

汇兑分为信汇和电汇,那分别应该怎么做会计分录,什么时候记银行存款,什么时候记其也货币资金,还有其他货币资金包括那些

全部回答

    一、汇兑是汇款单位委托银行将款项汇往异地收款单位的一种结算方式。可以分为信汇和电汇两种。 二、会计分录 1、如果汇款单位用汇款清理旧欠,其会计分录为: 借:应付账款——××单位 贷:银行存款 2、如果汇款单位是为购买对方单位产品而预付货款,其会计分录为: 借:预付账款 贷:银行存款 3、如果汇款单位将款项汇往采购地,在采购地银行开立临时存款户,则应编制银行存款付款凭证,其会计分录为: 借:其他货币资金——外埠存款 贷:银行存款 例:大圣公司为到某城市采购商品,委托银行以电汇方式向该城市某银行汇款86000元,设立临时采购专户。
    银行按规定收取手续费35元,从账户中扣收。财务部门根据银行盖章退回的汇款凭证第一联编制银行付款凭证,其会计分录为: 借:其他货币资金——外埠存款 86000 贷:银行存款 86000 同时按照银行收取的手续费,作银行存款付款凭证,其会计分录为: 借:财务费用 35 贷:银行存款 35 4、综上,采用电汇和信汇方式,单位只有将款项汇往采购地,在采购地银行开立临时存款户时,记“其他货币资金”科目;采用电汇或信汇方式向其他单位购买货物时,记“银行存款”。
     三、其他货币资金:指单位除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、在途货币资金等。 1、外埠存款是指企业、单位到外地进行临时或零星采购设备、材料、商品时,汇往采购地银行开立采购专户的款项。
   2、银行汇票存款是企业、单位为取得银行汇票,按照规定存入银行的款项。   3、银行本票存款是企业、单位为取得银行本票,按照规定存入银行的款项。 4、在途货币资金是指企业、单位同所属单位之间和上下级之间的汇、解款项,在月终时尚未到达、处于在途的资金。

    记账汇率是指企业在外币业务发生当日记账时,将外币金额折算为记账本位币金额时所采用的汇率。按照会计制度规定,企业可以选取外币业务发生当日的市场汇率作为记账汇率,也可以选取外币业务发生当期期初的市场汇率作为记账汇率,一般是当月1日的市场汇率。
  在月份(或季度、年度)终了时,将各外币账户的期末余额按期末时市场汇率将其折算为记账本位币金额,其与相对应的记账本位币账户期末余额之间差额,确认为汇兑损益 。  这是官方的解释。
     收到结汇款时,借:银行存款-建行 贷:应收账款 基本账户收到银行行转网内结汇款时,借:银行存款-(基本账户) 财务费用-汇兑损失 贷:银行存款-建行 财务费用-汇兑收益 如果不用转就直接,借:银行存款 财务费用-损失 贷:应收账款 财务费用-收益 看你是汇兑产生的收益还是损失了。